Опубликовано: 987

Корабль капитана Ашимова

“Звезды Шакена” остаются самым крепким казахстанским фестивалем во многом благодаря своему президенту – народному артисту СССР и Казахстана Асанали АШИМОВУ.

На капитанском мостике фестиваля один из верных учеников самого Шакена Айманова Асанали Ашимов продолжает дело киноклассика, взращивает молодые кадры. “Звезды Шакена” позиционируются как форум для молодых режиссеров. “Все хорошие люди – талантливы!” – политкорректно заметил Асанали-ага обо всех участниках фестиваля. В отличие от более помпезного фестиваля “Евразия” “Звезды Шакена” пока держатся на плаву – аксакал пообещал, что не даст утонуть своему “кораблю” при любой погоде.

А про гендиректора фестиваля, актрису и продюсера Венеру НИГМАТУЛИНУ, например, говорят, что она справилась бы и с проведением российской “Ники”. Правда, сама Венера считает, что пока ей и своей нагрузки достаточно: “В 2003 году у нас в гостях был директор анапского фестиваля “Киношок” Виктор Мережко, и он сказал, что первый кинофестиваль провести неимоверно сложно, второй – еще сложнее, и так по нарастающей. И со временем я понимаю, как он был прав!”.

Кстати, в этом году “Звезды Шакена” были представлены в Стамбуле. В Турцию привезли картины, участвовавшие в разные годы в алматинском фестивале, а также самый дорогой в истории отечественного кинематографа фильм “Кочевник”.

Загрузка...