Опубликовано: 940

Копресс для экономики

Антикризисные деньги были потрачены с пользой, однако некоторые «болячки» экономики так и остались не вылеченными, заявляют в Комиссии по контролю за использованием государственных средств при партии «Нур Отан».

Больной остался жив

В Астане состоялось совместное заседание Комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» и Комиссии по контролю по использованию государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы. Участники встречи солидарны в том, что в целом программа себя оправдала, однако же вопросов по расходованию антикризисных денег осталось немало. К слову, всего для стабилизации экономики был выделен 1 триллион 87,5 миллиардов тенге и 875 миллиардов на сегодняшний день уже использовано.

Председатель Комиссии по контролю за использованием государственных средств при партии «Нур Отан» Гульжана Карагусова, к примеру, считает, что банковский сектор сегодня похож на счастливо спасенного пациента:

- Больной остался жив, теперь у него надо вылечить болячки, которые были выявлены.

«Государство должно вмешаться»

Также Гульжана Карагусова сообщила о том, что, по информации банков, желающих рефинансировать кредиты среди представителей малого и среднего бизнеса оказалось явно больше, чем на то рассчитывало государство, и все заявки удовлетворить не получилось.

- В структуре рефинансирования 70% у нас пришлось на проекты торгово-закупочных организаций и услуг, - с сожалением добавила она. – В большей части мы нашими антикризисными деньгами поддержали все экономики стран, откуда у нас с вами идет импорт, благодаря которому наш потребительский рынок и насыщается.

Госпожа Карагусова предложила каким-то образом прописать в соглашениях с банками, чтобы они в приоритетном порядке финансировали производственный сектор.

- Хотя вы все время пишете, что мы не имеем права вмешиваться в деятельность частных банков, но теперь уже мир показал, что государство должно это делать, - обратилась она к главе фонда «Самрук-Казына» Кайрату Келимбетову.

Пути компромисса

О проблемах, связанных с другим направлением антикризисной программы - рефинансированием ипотеки, собравшимся рассказал руководитель общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов. Он сообщил, что воспользоваться программой по удешевлению кредитов хотели многие казахстанцы – всего поступило около 166 тысяч заявок, однако выделенных на этот социальный проект 120 миллиардов тенге хватило только на 30 тысяч человек:

- Для того чтобы скорее восстановить справедливость в отношении этих людей или их части, может быть, нам нужно подумать об обращении за новыми средствами именно для этой категории людей.

Гульжана Карагусова также сообщила, что сегодня банки стали активно подавать в суды с тем, чтобы отбирать квартиры у неплательщиков. В этой связи Комиссия предлагает еще хотя бы на год пролонгировать срок выплат по ипотеке без начисления штрафных санкций и пени.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...