Опубликовано: 2022

Копотливая работа

Копотливая работа

Эвакуированы все жители Павлодара! Можете представить подобное? Однако, учитывая, как каждую весну горит пойма Иртыша и густой дым берет в плен город, такая картина может стать реальной.

Неделю назад часть административной столицы региона оказалась окутанной в клубы ядовитого дыма. Люди кашляли и задыхались. Воздух горящая трава загрязнила похлеще промышленных производств!

Сколько гектаров травы было уничтожено огнем, в областном департаменте по ЧС пока нам не сообщили. Не установлены и причины возгораний. Отметим только, что пожар возник одновременно в различных точках близ водоемов. Случайность такого совпадения невозможна. Стало быть, это поджоги?

Давно известно, что некоторые местные фермеры по известным только им умозаключениям полагают, что трава вырастет более сочной и высокой, если старые луга сжечь дотла. Глупость? Очевидно! Не надо быть экологом, чтобы понять, что если спалить ВСЕ растения, то новые не будут лучше, а редкие виды исчезнут навсегда. Кроме того, насекомые, птицы и звери не станут здесь обитать. Ко всему прочему и почва становится менее плодородной.

Опять же если сегодня горит пойма, то завтра дунет ветер посильнее – и пожар переберется на леса, а послезавтра и вовсе в городскую черту. Это счастье, что еще не страдают от огня дома жителей пригородного поселка Ленинский.

Потому, думается, на проблему поймы должны обратить внимание не только органы ЧС, но и департамент сельского хозяйства, да и администрация Павлодарской области. Можно посчитать ущерб, нанесенный растительному и животному миру конкретного луга, но если его перевести в ущерб, причиненный сельскохозяйственной сфере области в целом, то выйдет огромная цифра. Сгоревшие десятки гектаров сенокосных угодий уже выльются в колоссальный вред экономике всего региона – ведь в год отмечается почти шесть десятков (!) пожаров в поймах рек Павлодарской области.

Каков же выход? Думается, пришло время не просто штрафовать собственников горящих угодий, а отбирать у них эти земли! Если они не желают выкашивать траву, потому что проще плеснуть топливо на траву и сжечь все дотла, то против таких горе-фермеров пора заводить уголовные дела за поджоги!

Да и акимы городов и районов должны нести личную ответственность за сохранность лугов. Несколько лет назад сотрудники ряда местных природоохранных ведомств ратовали за придание пойме Иртыша статуса природного резервата. Пока же луга горят из года в год. Как по расписанию – в начале каждого апреля.



Загрузка...