Опубликовано: 2496

Копим на образование ребенка. Пошаговая инструкция

Копим на образование ребенка. Пошаговая инструкция

Сейчас нельзя рассчитывать на бесплатное образование, а вероятность поступить на грант невелика. Ежегодно из школ выходит около 150 тысяч выпускников. Государственных грантов на обучение – 30–35 тысяч. Остальные 120 должны или идти работать, или платить за свое образование.Сколько нужно денег?

Уже совсем не за горами время, когда в вузы придет волна казахстанских выпускников школ, рожденных после 2000 года – тогда рождаемость была максимальной. А значит, увеличится и конкуренция. Родителям этих детей стоит уже сегодня задуматься о подстраховке. Лучше всего начинать откладывать деньги на будущее образование, когда детям исполнилось 10–12 лет. Они уже показали свои наклонности, и примерно можно определить, куда они могут поступить. Исходя из этого, узнать, какой приблизительно будет стоимость обучения.

Итак, задачи: сколько скопить денег на оплату обучения в институте или колледже и сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы сделать это?

Вариант 1. Среднее техническое образование. Сегодня в Казахстане стоимость обучения в колледже составляет от 300 тысяч тенге в год. Срок обучения – 3–4 года. Соответственно необходим минимум в 1 миллион тенге.

Вариант 2. Высшее образование. Сегодня  стоимость обучения в вузе колеблется от 600 до 800 тысяч тенге в год. Сумма на 4 года – 2 миллиона 500 тысяч тенге.

Но следует учесть, что стоимость обучения может расти в среднем на 8–15 процентов в год. Поэтому накопленная инфляция за 5 лет увеличивает первую сумму до 1 миллиона 470 тысяч тенге, вторую – до 3 миллионов 500 тысяч тенге.

Два способа

Способов накопить деньги – два: образовательный депозит в банке и депозит по накопительной образовательной системе министерства образования РК. Почему мы не рассматриваем вариант простого откладывания денег? Хотя бы потому, что тех, кто может позволить себе такой способ, у нас немного. Для большинства накопить всю сумму будет задачей на года, а значит, эти деньги подвержены инфляции. Чтобы влияние инфляции убрать, лучше деньги держать на депозите.

Расчеты будем проводить в тенге. Во-первых, образовательные депозиты принимаются только в тенге. Во-вторых, ставка по депозиту в тенге сегодня составляет 10 процентов годовых, а в валюте, по решению Национального банка, ставка снижена до 2–3 процентов.

Банковский депозит

Большинство банков предлагают открыть у себя образовательный депозит со сроком хранения на 36 месяцев и ставкой до 10,5 процента годовых. Заключать на больший срок не требуется – если клиент оставляет деньги в банке, его договор автоматически продлевается еще на 36 месяцев. Как и все банковские депозиты, этот вклад будет полностью застрахован, если не превысит 10 миллионов тенге.

Чтобы накопить на обучение в колледже при 10-процентной ставке, нужно докладывать 9 300 тенге каждый месяц. С учетом капитализации к концу пятого календарного года у вас будет накоплено ровно 1,5 миллиона тенге.

Чтобы собрать на обучение в институте по такой же схеме, нужно будет класть на депозит  21 тысячу 600 тенге.

Образовательный депозит

В январе 2013 года был принят Закон “О Государственной образовательной накопительной системе”. Согласно ему, государство берет на себя часть затрат на накопление средств на образование детей. Министерство образования доплачивает владельцу банковского депозита 5 процентов премии от суммы вклада ежегодно. В итоге вознаграждение по такому депозиту составляет уже не 10, а 15 процентов в год.

Сейчас в системе зарегистровано 5 банков, но фактически вклады принимают только три. Они предоставляют от 8 до 10 процентов годовых. Первоначальный взнос для открытия счета – от трех МРП. Это 5 946 тенге. После этого вкладчик имеет право докладывать на депозит в любое время любую сумму. Премия государства – 5 процентов – начисляется на всю сумму остатка, которую показывает банк. То есть и на проценты, полученные от банка. В случае превышения порога инфляции правительство обычно увеличивает размер премии. Это происходит каждые три года. Если ребенок поступает на грант, все накопления остаются ему как по­ощрение. Это своего рода стимул, чтобы ребенок хорошо учился и получил бонус от государства.

– По нашим расчетам, если накапливать в течение 5 лет по 16 тысяч тенге, можно скопить около 1 миллиона тенге плюс 500 тысяч – проценты от банка и премия государства, – говорит “Каравану” эксперт АО “Финансовый центр” министерства образования Алия Омарова.

При поступлении на платное отделение колледжа или вуза нужно предоставить банку копию договора с учебным заведением, и банк напрямую на счет учебного заведения будет перечислять накопленные средства вкладчика как плату за обучение. Программа позволяет оплачивать учебу ребенка и за рубежом. В этом случае банку также предоставляется договор на обучение с учебным заведением. Другой бонус для обучения за рубежом – программа позволяет оплачивать даже краткосрочные курсы. Еще нужно помнить, что у образовательного депозита строгое целевое назначение. Поэтому снять все деньги наличными просто так не получится. При досрочном закрытии депозита с него снимается вся госпремия.

Комментарий в тему

Почему мы теряем талантливых детей

Ректор университета “Туран-Астана” Манен ОМАРОВ:

– В Казахстане мы часто теряем талантливых ребят, так как финансировать их обучение невозможно. В стране нет мониторинга талантливых детей. Некоторые вузы и колледжи могли бы выделить им нужные на обучение деньги, но у нас никто не фиксирует и не отслеживает их успехи, а значит, мы не знаем, кому помогать.

 Сам по себе принцип поступления абитуриентов через сдачу ЕНТ создает очень много факторов против того, чтобы ребенок поступил в вуз. Особенно это касается ребят из обычных семей, которые часто не могут сами оплатить обучение. Цена же за обучение будет только расти. Пока государство стабильно держит уровень цен через систему грантов, но жизнь дорожает.



Загрузка...