Опубликовано: 31373

Коньюктивит у детей. Как его правильно лечить?

Коньюктивит у детей. Как его правильно лечить?

Если у ребенка  глаз слезится, покраснел, из него постоянно выделяется клейкий непрозрачный секрет, вполне вероятно, что это острый коньюктивит.Ребенок может жаловаться на резь в глазу, дискомфорт. Причиной коньюктивита чаще всего являются патогенные микробы (стафилококки, стрептококки), бактерии (например, хламидии). На развитие заболевания оказывают влияние различные физические факторы: загрязненная вода, сухость воздуха,

яркий свет. Часто возникновение коньюктивита  у детей  связано с простудой, в этом случае заболевание приобретает затяжной характер.

Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму коньюктивита. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза, и сопровождается обильным выделением слизи. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным. Поэтому на время лечения необходимо строго соблюдать следующие гигиенические правила:

- пользоваться только своим полотенцем;
- систематически мыть руки;
- ежедневно менять белье и полотенца;
- не посещать детский коллектив.

Часто коньюктивит возникает из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочная пыльца, пыль, запахи и выражается покраснением век, сильным зудом, выделением вязкого гноя.

Сложность лечения коньюктивита у маленьких детей состоит в том, что малыши, ощущая жжение и зуд в глаза, постоянно их трут ручками. Запретить это делать довольно трудно. Поэтому маме надо несколько раз в день промывать глазки травяным настоем ромашки, календулы.

Чтобы лечение коньюктивита было успешным, важно своевременно обратиться к врачу. Специалист осмотрит глаза и выяснит причину коньюктивита. Следует помнить, что тяжелым осложнением коньюктивита может стать гнойное воспаление коньюктивы глаза.

Лечение коньюктивита носит комплексный характер и включает в себя антибактериальные, противовирусные, антигрибковые, антипаразитические препараты (в зависимости от причины заболевания). Кроме того больному могут назначить антигистаминные и иммуномодулирующие препараты. Глаз можно считать здоровым, когда возбудитель инфекции ликвидирован.

Как правильно лечить коньюктивит

-  Перед процедурой всегда мойте руки, мойте с мылом игрушки, каждый день меняйте или проглаживайте утюгом наволочки.
-  Для лечения лучше использовать капли с капельницей. Если вы используете пипетку, один раз в день кипятите ее, во время процедуры не касайтесь пипеткой ресниц.
- Чтобы капли подействовали, попросите малыша держать глазик открытым, потерпеть, постарайтесь оттянуть немного нижнее веко и попасть каплей в глазную щель.

Если вы закончили лечение, а через некоторое время у ребенка снова краснеют и гноятся глазки, обратитесь к ЛОР-врачу. Возможно, имеет место патология носа, т.е. затруднен отток слезы, тогда инфекция задерживается на глазике, и это создает благоприятные условия для ее повторного развития. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра. При хронических формах коньюктивита вам, скорее всего, предложат сдать мазки на флору из коньюктивальной полости. Дело в том, что флора может приспосабливаться к антибиотикам, тогда их надо заменить на другие.

Маме важно помнить, что коньюктивитами чаще всего страдают ослабленные дети, имеющие хронические заболевания. Поэтому так важно укреплять защитные силы ребенка.
http://doctoralvik.ru

Загрузка...