Опубликовано: 863

Конвенцию – по понятиям

Конвенцию – по понятиям

Казахстан ратифицирует Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и сопутствующие ей протоколы.

Только вот сначала с понятиями придется разобраться, “причесать” их под международные. Например, насчет того, что такое организованная преступная группа. У нас отсчет начинается с двух человек, в конвенции – с трех.

Или, например, нет в нашем законодательстве такого определения, как “серьезное преступление”. Есть тяжкие и особо тяжкие. Теперь вот придется насчет “серьезных” подумать. Как и о том, что же такое “публичное должностное лицо”.

– Какая-то абракадабра, – задумался депутат Владимир Нехорошев. – Написано: “Публичным должностным лицом является публичное должностное лицо или лицо, предоставляющее какую-либо публичную услугу”. У нас иное определение должностного лица. А с позиции коррупции у нас должностное лицо является лицом, которому должны все посетители. И которое должно всем вышестоящим должностным лицам…

Однако в мнениях депутаты дружно сошлись: конвенцию необходимо ратифицировать, а то к нам что-то вместо мандаринов “воров в законе” из Грузии стали засылать. У нас что – своих нет? Даже обидно как-то получается…

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...