Опубликовано: 1391

Контрактная "ловушка"

Напряженной остается ситуация вокруг увольнения известного в Казахстане специалиста Анатолия Чернова из футбольного клуба “Астана”. Там пытаются разорвать с тренером контракт, действующий до 31 декабря 2012 года. Он же считает, что ему должны выплатить компенсацию за досрочное расторжение договора.

Палата по разрешению споров Федерации футбола Казахстана обязала “Астану” выплатить долги по заработной плате с октября по декабрь 2011 года.

– Председатель палаты по разрешению споров спросил у юриста клуба: “Вы уволили Чернова?”, он ответил: “Да!”, – рассказывает сам тренер. – “Тогда покажите приказ об увольнении”. Через некоторое время юрист признается: “Нет приказа об увольнении!”. Тогда в палате по разрешению споров мне сказали: “Продолжайте работать дальше, юридических документов об увольнении нет”.

– Что же дальше?

– Президент клуба Лашын Аймагамбетов делал вид, что меня не замечает, потом улетел в Турцию с командой… Я – гражданин России, мне надо было в течение пяти дней встать на учет в миграционной службе Астаны. Поэтому мне понадобилась справка за подписью президента клуба. Мне отвечают: “С вами расторгнут контракт”.

– И какова ваша реакция?

– Прошу дать документ, что со мной расторгнут контракт! Не дают. Через пять дней я не выдержал и уехал в Москву.

– Ваш отъезд может быть расценен как прогул…

– В моем контракте с “Астаной” указано, что клуб должен оплачивать мне аренду квартиры. А я жил в отеле, где в день платил из своего кармана 15 тысяч тенге. Накладно! Я написал еще одно письмо, что мне в клубе не предоставляют рабочее место и квартиру, не ставят меня на регистрацию. Я нанял адвоката, он будет представлять мои интересы.

– Что вы хотите от “Астаны”?

– Конкретики. Если со мной расторгают контракт в одностороннем порядке, то должны выплатить компенсацию до 31 декабря 2012 года.

– Какие действия в этой ситуации предпринимает столичный клуб?

– Я получил уведомление, что с 18 января буду уволен по сокращению. Основанием является то, что, мол, не хожу на работу. Но, позвольте, после решения палаты по разрешению споров я каждый день приходил. Официально фиксировал свои приходы и готов все показать. Еще раз призываю руководителей “Астаны” расстаться цивилизованно.

P. S. Мы позвонили в столичный клуб. В пресс-службе ответили, что президент “Астаны” Лашын Аймагамбетов пока воздержится от комментариев и что команда подала апелляцию на решение палаты по разрешению споров.

Загрузка...