Опубликовано: 885

Контрабанду передали… в музей

Коллекцию монет, нагрудных знаков советского периода и предметов посуды царских времен передал департамент таможенного контроля по Актюбинской области в фонд областного историко-краеведческого музея.

Контрабанда была обнаружена и изъята в июне 2006 года сотрудниками таможенного поста “Темиржол” в пассажирском поезде сообщением Ташкент – Москва. На полке кухни вагона-ресторана таможенники нашли синий полиэтиленовый пакет, в котором находилось 313 предметов, имеющих историческую ценность: 21 нагрудный знак и медали, 8 серебряных предметов посуды царских времен, монеты. Изъятые предметы были направлены в Алматинский экспертный совет по нумизматике и филателии, где определили общую стоимость 284 монет – 6696 долларов США.

По словам начальника отдела дознания и борьбы с экономической преступностью департамента Аслана Алдабергенулы, произвести рыночную оценку наград и изделий из белого металла в связи с их специфичностью в рамках судебной товароведческой экспертизы невозможно.

Перевозивший незадекларированный груз охранник вагона-ресторана гражданин Узбекистана рассказал, что пакет передали ему неизвестные люди на перроне ташкентского вокзала с просьбой доставить его в Москву.

Незадачливый контрабандист был оштрафован на сумму 22 434 тенге.

Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

Загрузка...