Опубликовано: 1956

Константин ДУДЧЕНКО. Украинский козырь "Иртыша"

Константин ДУДЧЕНКО. Украинский козырь "Иртыша"

В первый же сезон в Павлодаре этот нападающий забил 12 мячей, став лучшим бомбардиром клуба. И в этом году он продолжает регулярно огорчать вратарей соперников, хотя из-за травмы пропустил весь первый круг. На днях форварду с Украины исполнилось 29 лет.

Особенности роста

– День рождения отметил в кругу семьи, – рассказал “КАРАВАНУ” Константин ДУДЧЕНКО. – Подарок от любимой был скромный, но приятный – чашка ручной работы. Ребята по команде тоже поздравили после тренировки.

– С вашим ростом под два метра не в футбол, а в баскетбол играть…

– Я всегда ростом был чуть выше сверстников, а сильно вытянулся в 11-м классе. Другими игровыми видами спорта, конечно, занимался, но несерьезно. В футбол же начал играть с восьми лет, и вот уже 21 год продолжаю (улыбается).

– Согласны с тем, что высокорослые нападающие менее техничны, чем другие их коллеги по амплуа?

– Высокий рост мешает координации и некоторым движениям, выполняемым в быстром темпе. Но есть и исключения. К примеру, Златан Ибрагимович (195 см. – Прим. ред.) показывает порой настоящие чудеса. У нас, высокорослых, есть другие игровые преимущества.

– Кем бы вы стали, если бы не получилось в футболе?

– Даже не знаю. Всегда хотел играть в футбол. Рад, что моя мечта исполнилась.

– В этом сезоне вы забили шесть мячей. Какой из них запомнился больше остальных?

– Гол “Кайрату” в принципиальном матче в Павлодаре. Сам гол получился несложным: Карлос Фонсека обыграл нескольких соперников и выдал мне отличный пас, и я забивал уже в пустые ворота. Игра запомнилась, прежде всего, своими эмоциями. Мы горели желанием победить, но не получилось – сыграли 1:1.

Приятный город, веселая команда

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Андрей Шевченко – самый выдающийся футболист Украины в современной истории. Видел его, но пообщаться не удалось. Из мировых звезд нравился Дэвид Бекхэм, его манера игры, видение поля, умение сделать красивую передачу. Помню, как он забил важный пенальти сборной Аргентины на чемпионате мира 2002 года.

– А кого считаете лучшим из нынешнего поколения футболистов: Лионеля Месси или Криштиану Роналду?

– Я не участвую в этих спорах. Они оба – великие игроки, забивают почти в каждой игре, отдают голевые передачи. Может, Месси чуть одареннее.

– Сейчас в “Иртыше”, пожалуй, самый интернациональный состав в истории: казахи, русские, украинец, чех, португалец, сенегалец, игрок из Центральноафриканской Республики. Как живется в таком коллективе?

– Весело. Но, наверное, не очень хорошо, что по ходу сезона сменилось много легионеров. Однако тренерскому составу, конечно, виднее.

– К Павлодару привыкли?

– Мне здесь нравится. Он напоминает мой родной город Мелитополь. На Украине климат, конечно, мягче, и зимой не так холодно. Зато павлодарское лето – не такое жаркое, как в Таразе или Шымкенте. Люди здесь отзывчивые, и я рад, что приехал в Казахстан.

Павлодар

Загрузка...