Опубликовано: 3060

Константин ЧАЙКА. Праздник топора и конфетка из дерева

Константин ЧАЙКА. Праздник топора и конфетка из дерева

Мастер на все руки, подаривший Петропавловску неповторимый городской декор, принял участие в VIII международном фестивале деревянного зодчества “Праздник топора”, состоявшийся в Томской области России. В номинации “Уличная скульптура” Константин Чайка занял второе место.

К слову, в прошлом году Константин уже участвовал в “Празднике топора” и в своей номинации стал третьим, сделав из дерева “Веселых мастеров-медведей”. В этом году умелец решил выстругать почтальона Печкина и дядю Федора из известного мультфильма “Простоквашино”. Жюри его озорные персонажи пришлись по вкусу. Опередил петропавловского умельца только резчик по дереву из Барнаула, который работал в технике “корнепластика”. Третье место занял гость из Москвы, сделавший Марью-красу, длинную косу.

Любят и ждут

По рассказам Константина, “Праздник топора” в Томской области любят и ждут. Это  своего рода бренд и главное мероприятие региона по возрождению традиций сибирского деревянного зодчества.

В этом году оргкомитет фестиваля принял 105 заявок на участие от плотников и мастеров деревянного зодчества из России, а также Англии, Финляндии, Германии, Индонезии, Беларуси. Казахстан представляли два участника – Константин Чайка и Серикжан Ищанов из Костаная.

Дело не в деньгах

Константин рассказывает, что на работу отводилось всего три с половиной дня, поэтому приходилось стругать свих героев до самых сумерек. Однако авральный режим не помешал петропавловскому скульптору, резчику по дереву сделать из природного материала конфетку.

– Думаю, конфетка удалась, раз второе место занял, – смеется он.

– В прошлом году фестиваль посетило около 100 тысяч зрителей, в этом году их было не меньше, – отмечает собеседник. По его словам, гости фестиваля смогли не только понаблюдать, как рождаются шедевры плотницкого ремесла, но и поучаствовали в мастер-классах, которые провели для них лучшие мастера и народные умельцы.

Призовой фонд фестиваля составил один миллион рублей. Помимо этого, все участники конкурса получили ценные подарки от организаторов и спонсоров. Изделия и скульптуры, созданные на “Празднике топора”, будут установлены на площадях, скверах и в парках городов Томской области в память об этом событии.

– Я вернулся домой, наполненный опытом, общением с другими мастерами, – делится впечатлениями Константин. – Это все пока внутри меня зреет, а потом начнет выходить наружу в виде новой деревянной скульптуры. Сейчас тружусь над очередным заказом, а дома мелкие фигурки для души строгаю. Ты же знаешь, без дела сидеть не могу, оно мне в большое удовольствие!   

Петропавловск

Загрузка...