Опубликовано: 2462

Конопля с видом на Байтерек

Конопля с видом на Байтерек

Настоящие заросли конопли вдруг взошли по всему левобережью столицы. Сколько времени марихуана росла вокруг Байтерека – неизвестно, но необычный газон заметили бдительные горожане.

Пышные кусты дикой конопли на фоне столичных небоскребов стали главной темой для стеба астанчан. Откуда в центре города появились заросли марихуаны – непонятно. Конопля – растение дикорастущее. А тут вдруг в городских клумбах после обильных дождей дурман-трава распушилась на глазах изумленных прохожих.

По странному и совершенно удивительному обстоятельству кусты мариуханы в районе Байтерека и здания центрального аппарата партии “Нур-Отан” каким-то образом долгое время оставались незамеченными. В дождливые будни люди спешно пробегали мимо. Однако специфический запах и характерный зазубренный контур листков наркосодержащего растения настолько поразил местного эколога, что по тревоге были подняты полиция и наркоконтроль, а также столичные озеленители.

– Это распространенный сорт северной конопли (в народе – просто “меснуха”), она, как правило, растет на окраинах города в дачных поселках. В принципе растения легко приживаются в наших условиях, но вырасти могут только при обильной семенной посадке, поэтому здесь вырисовывается только один вариант: кто-то из местных озеленителей решил посадить анашу вместе с газоном, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель экологического общества ЭКОLIFE Жандос АХМЕТКАЛИЕВ.

Сами озеленители уверяют, что запретная трава сама могла вырасти на столичных улицах из-за многочисленных дождей. Еще одна версия: семена попали на клумбы вместе с черноземом, который завозят именно с дачных районов.

– В данный момент все источники конопли в основном распространяются на улицах, где прошла капитальная реконструкция дорог, там неизвестные нам подрядчики вели работы по благоустройству центральных районов. Где они брали грунт, тоже непонятно – надо изучать этот вопрос, а потом только делать соответствующие выводы, – сообщил главный агроном АО “Астана-Зеленстрой” Аманжол КЕБЕКБАЕВ.

Тем временем работники “Зеленстроя” сначала спешно скосили вредную траву, а после замечания ботаников стали вырывать с корнем. Однако сделать это не так просто – уж очень разрослись растения по всему левобережью.

Кусты конопли по протоколу сдали в комитет по борьбе с наркобизнесом на экспертизу. В самом комитете нам пояснили, что, по сути, кусты столичной марихуаны не относятся к сильнодействующим наркотикам, поскольку настоящий канабис произрастает только в южных областях. Хотя наркотического эффекта добиться можно и со столичной коноплей.

Астана

Загрузка...