Опубликовано: 746

Конкурс красоты ахалтекинских коней пройдет в Туркмении 24 апреля

Конкурс красоты ахалтекинских коней пройдет в Туркмении 24 апреля

Ахалтекинец, победивший на конкурсе, как правило, приносит своему хозяину внедорожник, ключи от машины вручает лично президент Туркменистана. Владельцы коней, занявших второе и третье места, также получают в награду иномарки.

Ежегодный международный конкурс красоты среди ахалтекинских коней пройдет в Ашхабаде 24 апреля, накануне национального праздника — Дня туркменского коня.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже утвердил состав жюри конкурса, сообщают в пятницу местные СМИ. В состав жюри традиционно входят известные ученые, знатоки породы, коневоды, в том числе и иностранные.

Ахалтекинец, победивший на конкурсе, как правило, приносит своему хозяину внедорожник, ключи от машины вручает лично президент Туркменистана. Так, владелец самого красивого скакуна 2014 года получил от главы государства ключи от внедорожника Mercedes-Benz ML 350. Владельцы коней, занявших второе и третье места, также получают в награду иномарки.

Будут проведены также творческие конкурсы на лучшее изображение ахалтекинских коней в произведениях изобразительного, декоративно-прикладного искусства, в печатной продукции, фотоснимках и телепередачах. Здесь за денежные призы будут состязаться художники, скульпторы, ковровщицы, ювелиры, фотографы, дизайнеры, телеоператоры.

Ахалтекинская порода лошадей является одной из самых древних пород в мире. Ученые считают, что она была выведена на территории современной Туркмении приблизительно 5 тысяч лет назад и оказала влияние на многие верховые породы, в том числе арабскую и английскую скаковую. Многие русские породы содержат ахалтекинскую кровь, особенно русская верховая и донская породы. Принято считать, что ахалтекинские кони были выведены в оазисе Ахал (историческая область Туркмении) туркменским племенем теке, чем и объясняется название породы. День туркменского коня отмечается в последнее воскресенье апреля.

http://ria.ru/

Загрузка...