Опубликовано: 1285

Конкурс! “Гурманъ”

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом.

Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или e-mail: Kaztag@caravan.kz.

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Лапша с капустой

500 г капусты, 2 луковицы, 10 г шпика, 200 г лапши, соль,1 ст. л. растительного масла.

Шпик нарезать брусочками, разогреть в кастрюле, добавить капусту, нарезанную в виде лапши, мелко нарезанный лук. Обжарить, добавить немного бульона и тушить под крышкой. В отдельной кастрюле в соленой воде сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг, добавить к капусте, перемешать, разогреть, добавить масло. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Шайра Абдырахманова

Мясные рулетики с сыром и маринованными огурцами

500 г свинины (филе), 2–3 маринованных огурца, 100–130 г сыра (плавленый или твердый), сок 0,5 лимона, соль, свежемолотый перец.

Свинину вымыть, обсушить и нарезать пластами толщиной 7–8 мм.

Мясо хорошо отбить, положив между двумя слоями пищевой пленки.

Отбитые пласты мяса поперчить свежемолотым перцем, полить соком лимона, сложить в миску и оставить мариноваться на 20–30 минут или убрать в холодильник на ночь.

Маринованные огурцы разрезать вдоль на 4 части. Сыр нарезать длинными брусочками.

Мясо немного посолить и поперчить. На пласт мяса положить ломтик огурца и 1–2 бруска сыра. Свернуть рулетик, чтобы сыр с огурцом оказались внутри (рулетики можно обмотать нитками или скрепить зубочистками).

На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить рулетики со всех сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в нагретой до 180оС духовке 10–12 минут.

Виктория Новикова, Алматы

“Костер в лесу”

Филе любой морской рыбы нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2–3 см (это получатся поленья). Обжарить в кляре (консистенция густой сметаны). Выложить на блюдо в виде колодца. Вокруг разложить пучки зелени петрушки или зеленого лука (поляна). В середину и по краям поставить горящие свечи (костер).

Алена Довгаль, Петропавловск

Кексы с мороженым

2–4 шт. небольших готовых кексов, для начинки – 20 г кишмиша, изюма, 50 г цукатов из цедры, 2 ст. л. ликера, 150 г сахара, 3 яйца, 2 ч. л. желатина, 300 г взбитых сливок.

У кексов срезать верхушку (шапку), вынуть аккуратно мякиш. Кишмиш, изюм, цукаты слегка измельчить и залить все ликером. Оставить на 10–15 минут. Желатин развести с 1 ст. л. холодной воды и растворить на водяном пару, помешивая 3–4 минуты. Взбить яйца с сахаром в крем, туда же добавить желатин, кишмиш, изюм, цукаты. Хорошо взбить и залить полученную массу в кексы. Кексы закрыть срезанными верхушками. Замораживать около двух часов. Украсить взбитыми сливками.

А. Н. Халикова, Алматы

Загрузка...