Опубликовано: 1725

Конкуренты замучили

Конкуренты замучили

По совпадению как раз недавно в Карагандинской области создана гильдия такси. Кто и что мешает таксистам работать, “Каравану” рассказал председатель гильдии такси Виктор ШАБАНОВ.

– Для чего была создана гильдия?

– В этой сфере появилось множество разных вопросов, которые на протяжении длительного времени никем не решались. Если раньше старые правила подразумевали, что на каждый город в зависимости от количества населения требуется определенное число перевозчиков, то сегодня такси появляются в каждом городе нашей страны как грибы после дождя, и никто не контролирует их деятельность.

В настоящее время рынок услуг такси на 90 процентов сформирован из диспетчерских служб, они просто собирают заказы для частных перевозчиков. Большинство частников не являются профессиональными таксистами и занимаются этим в виде подработки к основному заработку.

– Как гильдия будет бороться с этим?

– У нас нет таких функций и полномочий – наводить порядок и штрафовать виновных. Мы будем подсказывать местным чиновникам, как лучше вести борьбу с нелегальными такси, где они обычно стоят, как они себя ведут…

– Вы думаете, что таким образом нелегалы исчезнут? Ну и выгнали их с одной территории, так они придут на другую.

– Они поймут, что так работать нельзя. Один раз штраф, два… и баста! Наше государство, поверьте, много теряет от нелегального бизнеса в виде недополученных налогов. К тому же в таких такси работают непрофессиональные водители, которые в течение года не проходят технический и медицинский осмотр. Водитель вышел на работу, но никто не знает, в каком он состоянии, может, он перед работой выпил? Может, этот таксист имеет неизлечимое заболевание, которое передается через воздух?

– Вы руководитель собственной организации такси, так ли велика конкуренция?

– Конкуренция – это большая проблема. Сегодня договор на оказание услуг может получить практически каждый. Если мы обратимся к мировому опыту, то в некоторых странах мира лицензии на перевозку пассажиров легковым транспортом выдаются из расчета по числу жителей города.

– Как вы восприняли новость, что все такси должны иметь единую цветовую гамму?

– Я считаю, что это глупость. На все нужно время, а не так: вчера принесли постановление правительства, а через 10 дней нужно его исполнить.

Караганда

Загрузка...