Опубликовано: 1049

Коничи ва, Япония!

Коничи ва, Япония!

В конце августа Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов провел в городском Дворце культуры Семея День Японии.

“Мы ближе к вам, чем вы можете подумать, – сказал во вступительном слове Накамура Юшикацу, директор центра. – Семипалатинск пережил то же самое, что Хиросима и Нагасаки, мы болеем одними и теми же болезнями и, как никто, понимаем, какой губительной силой обладает неприрученная радиация”.

А после приветствий началось самое интересное. Зрителям было на что посмотреть. Чайная церемония для нас, бегущих по жизни рысью, – зрелище чересчур медленное. Пиалу на столик – поклон, подать ложку – поклон, сладости гостю предложить – тут одним поклоном не обойдешься! Салфеточку, не дай бог, сложить не под тем углом – это ж позор на всю семью японскую ляжет! И так по кругу, размеренно, подчиняясь веками сложившемуся укладу страны, где до сих пор сосед соседу без традиционного поклона даже “коничи ва!” (“здравствуйте!”) поутру не скажет. Интересно завершение церемонии пития зеленого чая: последний, третий глоток гость обязан втянуть в себя с как можно большим шумом – так он дает хозяйке чайного домика понять, что старания ее оценены по достоинству.

А кимоно? Яркая птица со сверкающими крыльями, которую может поймать и надеть каждый, кто завяжет на талии пояс – оби, равный у женщин трем метрам в длину. Толстый или худой, высокий или низкий – кимоно не имеет размеров, оно универсально. Семейцам, вышедшим на сцену, удалось облачиться в традиционные японские юката – летние кимоно без подкладки. Кстати, сам пояс может стоить в десятки раз дороже кимоно, оби традиционно дарят на праздники, украшают ручной работы вышивкой, аппликациями, инкрустацией из полудрагоценных и даже драгоценных камней.

Также гости праздника японской культуры получили возможность взять уроки каллиграфии и оригами, подержать в руках традиционные японские музыкальные инструменты. А самым ярким событием Дня Японии в Семее стал суперэнергичный танец “Ёсакой соран”, впервые поставленный в Японии студентом Хоккайдского университета 17 лет назад. Представьте вихрь из шестерых танцоров, ритмично двигающихся в строго определенном порядке под треск деревянных японских кастаньет!

Виктория КУПЦОВА, Семей

Загрузка...