Опубликовано: 2018

Конгресс США принял законопроект о кредите Украине в 1 млрд долларов и санкциях против России

Конгресс США принял законопроект о кредите Украине в 1 млрд долларов и санкциях против России

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов во вторник поддержала пакет экономической помощи Украине и санкции против России в ответ на "аннексию" Крыма. Принятый закон отправлен в Белый дом на подпись президенту Бараку Обаме, передает агентство Reuters. Предложение выделить Украине кредит в размере 1 миллиарда долларов, одобренное в минувший четверг Сенатом, поддержали 378 членов Палаты представителей, 34

проголосовали против.

Закон также предусматривает обязательные санкции, включая запрет на въезд в США и замораживание активов на территории страны в отношении россиян и украинцев, виновных, по мнению американских властей, в эскалации конфликта или нарушении прав человека на Украине, совершивших действия по подрыву суверенитета этой страны, вовлеченных в масштабную коррупцию или ответственных за нее.

Президент США Барак Обама поддерживает принятый Конгрессом законопроект, говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, которое было распространено после голосования в Палате представителей. По словам Карни, "президент приветствует сегодняшний шаг Конгресса, нацеленный на то, чтобы завершить подготовку пакета помощи Украине", передает ИТАР-ТАСС.

"Администрация поддерживает полномочия по использованию адресных санкций, содержащихся в законопроекте и позволяющих заставлять ответить тех людей и те институты, которые несут ответственность за акты насилия против украинского народа или подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в ней", - отмечает Карни в заявлении.

Решение о предоставлении кредита Украине означает, что любой банк сможет ссудить Украине указанную сумму, возвращение которой гарантируется правительством США.

Кроме того, дополнительно в рамках законопроекта планируется выделить 50 млн долларов на "различные нужды, такие как совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчетности, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества на Украине", передает "Интерфакс". Еще 100 миллионов будет выделено на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в сфере безопасности.

В законопроекте также указывается, что администрации США необходимо оказать нынешним властям в Киеве содействие в поисках активов, которые, возможно, были незаконным образом присвоены должностными лицами прежнего правительства Украины, включая президента Виктора Януковича и членов его семьи. Как подчеркнул Карни, Обама "вместе с международными партнерами продолжит увеличивать поддержку украинского народа в это критически важное время".

Официальный представитель Обамы также призвал представителей Республиканской партии в Конгрессе перестать блокировать важные реформы Международного валютного фонда (МВФ). Положение об их реализации первоначально было включено в законопроект о помощи Украине, однако вызвало яростную критику со стороны республиканцев. Позже позиция была исключена из документа.

Палата представителей во вторник приняла 399 голосами против 12 и законопроект, направленный на расширение финансирования деятельности радиостанций США "Голос Америки" и "Свобода/Свободная Европа", поддержку их работы на Украине и в Восточной Европе.

Напомним, в связи с присоединением Крыма к России Соединенные Штаты и Евросоюз ввели против российских чиновников санкции - заморозку активов и запрет на выдачу виз. В "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли как политики, так и представители общественности. В американский перечень попали 20 российских политических и общественных деятелей. Кроме того, Брюссель не исключил введения экономических санкций против Москвы, но решение по этому поводу до сих пор не принято. В свою очередь страны G7 пригрозили России санкциями в отношении нескольких секторов экономики в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины.
http://www.newsru.com

Загрузка...