Опубликовано: 4183

Конец света – реальный прогноз или способ заработать?

Конец света – реальный прогноз или способ заработать?

В 2012 году жителям планеты Земля пообещали конец света. Голливудские режиссеры бросились снимать “некрологи” о человечестве, а особо впечатлительные граждане стали запасаться консервами и строить бункеры.Что же на самом деле будет происходить в космосе и на Земле? Казахстанские ученые и эксперты делают свои прогнозы.Космические страшилки

Самые обычные астрономические явления, такие как солнечные и лунные затмения, кометы и метеоритные дожди, вызывают у людей неискушенных суеверный ужас. Но стоит ли бояться?

– Ничто из космоса нам не угрожает, а все эти страшилки – или плод больной фантазии, или спекуляция на недостоверных или неверно интерпретируемых исторических артефактах, как, например, календарь древнего народа майя, – считает Виктор ТЕЙФЕЛЬ, профессор, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова. – Исследователи расшифровали его и решили, что он кончается на 2012 году. Но при чем тут конец света? Вообще, это понятие само по себе весьма неоднозначно. Имеется в виду гибель всей нашей планеты или конец цивилизации на Земле?

Один из сценариев конца света – это гибель планеты в результате усиления солнечной активности. Специалисты говорят, что активность действительно возрастает, но нам это ничем не грозит.

– Ученым хорошо известно про 11-летнюю цикличность усиления и ослабления активности Солнца. И предстоящий максимум вряд ли будет чем-то из ряда вон выходящим. Человечество, да и все живое на Земле, за прошедшие миллионы лет подвергалось воздействию и солнечной радиации, и магнитных бурь и вполне приспособилось к этому, так что ничего катастрофического Солнце нам не устроит, – успокаивает Виктор Тейфель.

Другая страшилка: необычный “парад планет”. Дескать, все планеты Солнечной системы выстроятся в один ряд, из-за чего на Земле начнутся страшные катаклизмы, в результате которых наша планета погибнет. Виктор Тейфель комментирует эти прогнозы с улыбкой:

– Имея хотя бы элементарные представления об астрономии, невозможно поверить в этот бред.

Гибель Земли от столкновения с метеоритом в 2012 году нам, по его мнению, тоже не грозит.

Экологическая катастрофа реальна?

А может, угроза затаилась на самой планете Земля? Возможен ли сценарий самоуничтожения? Страшные кадры о том, как волны цунами сносят крупнейшие города, оказывается, не так уж далеки от реальности.

– К сожалению, развитие человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда экологические катастрофы могут стать реальностью и привести к концу света в глобальном масштабе, – считает заместитель генерального директора КазНИИ экологии и климата Ирина ЕСЕРКЕПОВА.

Правда, случится “экологический конец света” не в 2012 году, а намного позже.

Одним из последствий, например, глобального потепления может стать таяние морских и континентальных льдов, за которым последует повышение уровня Мирового океана. В эпоху последнего межледникового периода на планете, который был 125 тысяч лет назад, температура воздуха была на 3–5 градусов выше современной. И уровень Мирового океана – на 4–6 метров выше сегодняшнего. Это потепление ученые рассматривают как один из возможных сценариев климата будущего.

Но грядущее осложняется тем, что начнется таяние ледников Гренландии и уровень океана может подняться более чем на 7 метров.

– Если не предпринимать мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, то случится мировая катастрофа. Все малые островные государства окажутся под водой, будут затоплены прибрежные страны, исчезнут такие прекрасные города, как Санкт-Петербург, Амстердам, Венеция, – рассказывает Ирина Есеркепова. – Даже при меньшем потеплении возрастет число наводнений, ураганов, тайфунов, ливней, оползней и снежных лавин. Таяние вечной мерзлоты в соседней России приведет к разрушению всей находящейся в этих районах инфраструктуры и дополнительному высвобождению метана из почвы, а значит, к дальнейшему усилению парникового эффекта.

Климат меняется

По оценкам экспертов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, повышение средней глобальной температуры воздуха больше чем на 2 градуса по Цельсию приведет к необратимым последствиям.

– По данным исследований, в Арктике последние 6 лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Вокруг Гренландии в 2009 году растаяло 200 гигатонн льда, а в 2010-м, который оказался самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений за климатом, – 300 гигатонн. Что дальше? А дальше экстремальные явления – наводнения, сильные ливни, засухи, ураганы – будут иметь более серьезные последствия, – предупреждает Ирина Есеркепова.

Если разрушится озоновый слой…

Не менее опасной проблемой является возможное разрушение озонового слоя, считает наш эксперт.

– Озоновый слой защищает все живые организмы нашей планеты от ультрафиолетового излучения. Чтобы избежать катастрофы, был принят Монреальский протокол, и Казахстан тоже подписал этот документ. Согласно ему, страны прекратили производство и потребление большинства озоноразрушающих веществ, но они все еще присутствуют в атмосфере, и до полного восстановления озонового слоя пока далеко: ученые предполагают, что это произойдет в 2060–2080 годах.

По словам Ирины Есеркеповой, несмотря на эти страшные сценарии, казахстанские ученые, как и их коллеги во всем мире, встречают противодействие со стороны промышленных корпораций, доказывающих, что ничего не надо предпринимать.

– В Казахстане особенно сильны тенденции по сдерживанию реализации Киотского протокола. Каких только обвинений не услышишь от угле- и нефтедобывающих компаний о том, что Киотский протокол подрывает “сердце нашей экономики – уголь”! Но если мы и дальше будем так рассуждать, то придем к полной экологической катастрофе… – считает эксперт.

Кто зарабатывает на наших страхах?

Впрочем, даже если самые пессимистичные прогнозы о конце света и сбудутся, то, по мнению ученых, уж точно не в 2012 году. А слухи про апокалипсис – чей-то продуманный маркетинговый ход. Психологи замечают: как правило, такие прогнозы возникают аккурат во времена экономических кризисов. У этого совпадения есть свои веские причины.

– Это своеобразная психологическая уловка, – считает психолог Александр ДРУЖИНИН. – Социальные, финансовые кризисы по сравнению с концом света выглядят как-то мелковато. И возникающие страшные прогнозы, сулящие смерть всему человечеству, на самом деле несут в себе психотерапевтическую функцию.

– Но почему мы поддаемся на эти уловки и готовы щедро оплачивать из собственного кармана бизнес-идеи предприимчивых фантазеров?

– Вспомните детей, рассказывающих друг другу страшилки. С одной стороны, им страшно, а с другой – они получают от этого немалое удовольствие, – говорит Александр Дружинин. – Фантазии о конце света – такие же страшилки для взрослых, своего рода развлечение. На самом деле мало кто из фантазирующих о конце света действительно верит, что он наступит! Более того, человек реагирует на информацию о возможном конце света, как ни странно, даже позитивно: нужно, мол, жить и радоваться на полную катушку, пока еще есть время!

Что будет твориться в космосе в этом году?

В этом году казахстанцев ждет не так уж много космических событий. Например, мы не сможем наблюдать затмения Солнца и Луны, а яркая комета Лавджоя, которая наделала столько шума (и опять же вызвала немало пессимистических прогнозов) в прошлом году, в небе над Казахстаном не появится.

Зато рано утром 6 июня казахстанцы смогут наблюдать, по словам ученого, очень редкое явление – прохождение Венеры на фоне солнечного диска. Следующее такое событие произойдет лишь в 2117 году!

Кто зарабатывает на конце света?

Кинематографисты: фильм “2012” собрал в мировом прокате 225 миллионов долларов!

Продавцы предметов роскоши: по расчетам маркетологов, люди в ожидании апокалипсиса бросаются покупать то, о чем давно мечтали.

Издатели эзотерической литературы: тиражи книг об астрологии увеличиваются на 30 процентов.

Строители бункеров: стоимость подземного убежища, которое, по заверениям строителей, на 100 процентов спасет от любой глобальной катастрофы, от 100 до 300 тысяч долларов.

Астрологи, предсказатели, психологи: должен же кто-то успокоить напуганных людей!

Предсказания, сделанные только за последнее десятилетие

2001 год – конец света должен был наступить, согласно расчетам некоторых американских астрономов, якобы в результате всасывания Земли и всей Солнечной системы в черную дыру;

2003 год – конец света в результате распадения Земли на части, по предсказанию американского астролога Джейн Диксон;

2006 год – конец света обещали в результате столкновения Земли с астероидом Икар;

2008 год, 10 сентября – официальный запуск Большого адронного коллайдера. Некоторые люди боялись, что в результате столкновения частиц в коллайдере может возникнуть черная дыра, которая уничтожит планету;

2009 год – армагеддон, который должен был наступить согласно трактовке Питером Лори предсказаний Нострадамуса;

2011 год – конец света, предсказанный американским проповедником Гарольдом Кэмпингом;

2012 год – конец света якобы по календарю майя. По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н. э. и должна завершиться 21 декабря 2012 года.

Загрузка...