Опубликовано: 3335

Конец банды “полковника”

Конец банды “полковника”

В Алматы задержаны члены транснациональной организованной преступной группы мошенников, мастерски организующие “автоподставы” и представляющиеся сотрудниками спецслужб: на их “боевом” счету не менее 17 обманутых казахстанцев, у которых им удалось выманить не менее трех сотен тысяч долларов!Досадный

прокол

Мы уже описывали суть этой аферы в статье “Не верьте “полковникам”!” (См. “Караван” № 32 от 12 августа 2011 г.).

Напомним: алматинец по имени Андрей рано утром ехал на работу, когда неожиданно услышал негромкий стук. В этот момент его обогнал черный джип “Гранд Чероки”, водитель которого крикнул, чтобы Андрей немедленно остановился.

Когда обе машины остановились у обочины дороги, из джипа неторопливо “выплыл” очень солидный на вид мужчина в штатском. Он несколько минут отчитывал своего водителя, а тот оправдывался и все время повторял: “Есть, господин полковник! Так точно, господин полковник!”.

Закончив дисциплинарную экзекуцию, таинственный “полковник” заявил Андрею, что он – сотрудник КНБ, а “Гранд Чероки” является оперативным автомобилем, оборудованным сверхчувствительной электронной аппаратурой.

– Из-за столкновения она теперь вышла из строя! – гневно произнес солидный визави. – И вы должны выплатить 40 тысяч евро! Затем после долгих переговоров и многочисленных звонков “начальнику гаража КНБ в Астане”, “руководству ДКНБ по городу Алматы” и еще бог знает кому “полковник” посоветовал своему собеседнику как можно скорее расплатиться. Но Андрей решил все-таки сначала позвонить в полицию. И, к его удивлению, важный господин и его водитель сразу же сели в джип и умчались прочь.

Оперативники, к которым все-таки обратился алматинец, предположили, что это мошенники – гастролеры, прибывшие в Алматы из Российской Федерации. Дело в том, что в Москве и Санкт-Петербурге подобные схемы аферисты используют довольно часто.

А спустя некоторое время в полицию стали поступать сообщения о представителях “спецслужб”, передвигающихся на “Порше Кайене”.

Рекордный “улов” – 200 тысяч долларов!

И вот на прошлой неделе двое участников этой шайки аферистов, промышлявших “автоподставами” наконец были задержаны.

– Наши сотрудники задержали двоих подозреваемых на проспекте Аль-Фараби с поличным, – рассказывает начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник полиции Бахыт БАЛГИМБАЕВ. – Когда они забирали у очередной жертвы 30 тысяч долларов США, якобы на ремонт служебного авто.

Несмотря на прошлогоднюю неудачу, схему мошенничества злоумышленники оставили прежней. Предварительно подыскав подходящую жертву – гражданина, который имеет возможность выплатить им затребованную сумму денег, они на оживленной улице имитировали дорожно-транспортное происшествие. А потом выходили и разыгрывали перед ошарашенным водителем спектакль, уже знакомый нашим читателям: представившись сотрудниками КНБ или МВД, заявляли, что их машина – оперативная и оснащена дорогостоящим оборудованием, которое теперь безнадежно испорчено.

По свидетельству полковника Балгимбаева, психологическое давление на потерпевших они оказывали весьма умело. После грамотной обработки жертвы начинали ощущать себя чуть ли не предателями родины и были готовы возместить ущерб.

– Получив полный психологический контроль над жертвой, подозреваемые требовали выплатить им крупную сумму денег, – продолжает полковник Балгимбаев. – Как правило, не менее 20 тысяч долларов. Как удалось установить, недавно один из потерпевших отдал мошенникам 18 тысяч евро, а другой – рекордную сумму в 200 тысяч долларов!

Последнее дело окончилось крахом

Последней жертвой аферистов стал руководитель одной из алматинских фирм.

Сымитировав ДТП с ним 26 июля 2012 года в восьмом часу утра на проспекте Абая (на сей раз мошенники ехали на автомобиле BMW), велели принести им 50 тысяч зеленых. Однако потерпевший принес лишь 30 тысяч долларов, и во время передачи этих денег на подозреваемых надели наручники.

Как выяснилось, именно они являются ключевыми фигурами в преступной группе. Роль водителя убедительно играл 28-летний гражданин Республики Узбекистан Шафкат Сальджанов, а 25-летний подданный Российской Федерации, житель Санкт-Петербурга Александр Олейник представлялся “полковником”.

По мнению сотрудников полиции, подозреваемые имитировали ДТП при помощи… теннисного мячика, привязанного к веревке. Выбрав жертву, они бросали мячик в машину, а потом догоняли будущего потерпевшего и, предъявляя заранее подготовленные повреждения на своем авто, требовали возмещения ущерба.

По оперативным данным, в группу входят еще несколько человек, личности которых сотрудникам полиции уже известны, их арест – дело времени.

В рамках расследования оперативники надеются установить точное количество жертв гастролеров. Пока в полицию обратились 9 граждан.

Полицейские предлагают всем, кто также пострадал от преступных действий подозреваемых, но по каким-то причинам не обращался с заявлением в полицию, позвонить по телефонам: 254-43-71, 254-41-05 или 102. 

Загрузка...