Опубликовано: 1615

Конец банды

В Атырау ликвидирована вооруженная банда из десяти человек, занимавшаяся похищением людей и вымогательством денег.

На руководителя одного из подразделений Атырауского нефтеперерабатывающего завода бандиты в масках напали на пороге его квартиры, предварительно отключив камеру видеонаблюдения. Мужчину сильно избили, а когда он потерял сознание, набросились на его беременную супругу, связали и скотчем залепили глаза. Бандиты обшарили дом и отыскали два с половиной миллиона тенге, золотые изделия на сумму 30 тысяч долларов. Однако не за подобной “мелочью” они пришли в этот дом.

Мужчину бандиты вывезли в частный дом в пригороде Атырау. И там припугнули: дескать, жить ему осталось недолго, но можно и договориться – за пять миллионов долларов. Бандиты приставили к голове заложника дула автомата и пистолета и заставили в видеокамеру просить отца быстрее заплатить выкуп.

Родственники похищенного нефтяника сразу обратились в правоохранительные органы. Дальше началась работа по выявлению преступников.

Первый звонок от бандитов поступил из Москвы. Неизвестный человек угрожал убийством, требовал платы по весьма оригинальной схеме. По его указаниям, следовало перевести деньги на депозитарные счета в банках Лондона, Германии, Киргизии, оттуда они должны были попасть в Россию, а в Москве через знакомого банкира их намеревались обналичить. Но когда бандиты поняли, что их поиском занялись спецслужбы, от греха подальше сочли необходимым отпустить похищенного.

А тем временем сотрудники спецслужб вышли на членов банды. Они выяснили, что организовал дело житель Дагестана. Именно он звонил из Москвы и требовал выкуп. Задержания членов шайки проводились в Алматы, Атырау, Актобе, Уральске. Их взяли (на главаре наручники защелкнули в Алматы) без пальбы и жертв.

И тут выяснилось немало интересного! Оказывается, бандиты жили на широкую ногу. Приобрели несколько автомобилей, квартиры, развлекались в ресторанах, ездили на курорты, покупали дорогую одежду. Стражи порядка предположили, что, возможно, это не первое их преступление. Не так давно в Атырау было совершено два подобных похищения. И эта версия подтвердилась.

Бандиты всегда действовали максимально осторожно и тщательно. Главарь группировки, он родом из Кизляра, со своим земляком взяли в пособники двоих атыраусцев. На свои криминальные дела они шли с двумя автоматами Калашникова и тремя пистолетами Макарова, которые привезли из Дагестана. Потом в банду влились еще несколько человек – кого-то заманили деньгами, кого-то угрозами.

Первое дело организовали в январе нынешнего года. За объектом нападения – владельцем автосервиса – следили месяц, а потом напали и под дулом автомата выбили выкуп в 26 тысяч долларов США.

Второй их жертвой стал атырауский бизнесмен из сферы строительства офисных помещений. Кстати, помог бандитам водитель предпринимателя – сообщил им о крупном кредите, который бизнесмен взял и не успел пустить в дело. Беднягу отвезли в пригород Атырау, сильно избили. Заявили: мы, мол, киллеры из Чечни, и разыграли перед ним сцену попытки заказного убийства. Перед “расстрелом” жертве предложили откупиться 70 миллионами тенге.

Под прицелом автоматов предприниматель позвонил директору своей фирмы и велел немедленно снять со счета 70 миллионов и деньги передать его водителю.

В момент задержания у бандитов (все они практически ровесники – 1982–1984 годов рождения) были изъяты автомат, пистолет с патронами, автомобили, 4,5 миллиона тенге, доллары, ювелирные украшения, наркотики. Но изъято не все оружие, часть находится в розыске.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...