Опубликовано: 944

Конец банды

Западноказахстанским полицейским удалось обезвредить бандитскую группировку, орудовавшую на территории области в течение длительного времени.

В состав банды входили шесть человек – ранее несудимые, безработные, в возрасте от 20 до 30 лет. После задержания они начали признаваться в самых громких преступлениях, совершенных за последнее время на территории области.

В конце прошлого года Уральск взбудоражило убийство известного предпринимателя, занимавшегося скупкой мяса в районах. Полиция долго не могла раскрыть дело. И только недавно стало известно, что это преступление – дело рук бандитской группировки.

...Обычно бизнесмен на столь серьезное дело выезжал вместе с сыном. Но на этот раз был один. В районе поселка Барбастау, где он обычно ожидал клиентов с мясом, к нему подошли двое молодых парней и попросили довезти до ближайшего поворота. Не успели они отъехать, как один из бандитов из обреза охотничьего ружья два раза выстрелил в бизнесмена. Смерть наступила мгновенно. Преступники порылись в карманах убитого, нашли 160 тысяч тенге, приготовленных для расчета при покупке мяса.

Через месяц группировка, “укрепленная” еще несколькими членами, опять пошла на дело. Они совершили разбойное нападение сразу на два продовольственных магазина. В обоих случаях, приставив дуло пистолета к виску продавцов, забирали дневную выручку.

Среди членов группировки был житель села Новая Жизнь, в большинстве случаев именно он выступал в качестве наводчика. Как отмечают полицейские, нападение на Чаганский сельский акимат было совершено по его прямой наводке. Будучи коренным жителем данного села, он был наслышан, что на почту, которая находится в здании акимата, поступили деньги. И уже на следующий день местными властями планировалась выплата пенсий и пособий. Медлить было нельзя – речь шла о пяти миллионах тенге.

Под покровом ночи бандиты прокрались в здание акимата, сторожу пригрозили пистолетом. Деньги хранились в металлическом сейфе, об этом разбойники тоже знали, поэтому прихватили с собой “болгарку” для распиливания замка. Но сейф оказался крепким, до рассвета открыть его не успели и вынуждены были скрыться.

Эта неудачная попытка ограбления испортила все планы членов преступной группировки. К тому времени полиции уже удалось вычислить сельчанина-наводчика. Вычислить остальных было делом времени.

Как сообщил руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Фатихолла Маштахов, сейчас проводится комплекс следственных мероприятий и криминалистических экспертиз по проверке задержанных на причастность к другим преступлениям.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...