Опубликовано: 9179

Конец атаманов

Конец атаманов

Обезглавлены крупнейшие банды Юга

Последние две недели для представителей отечественного криминалитета стали поистине черными днями: в южной столице и Алматинской области задержаны около 30 лидеров и активных боевиков мощнейших ОПГ.

Сотрудники УБОП ДВД Алматы вместе с оперативниками Южного РУБОП и бойцами спецназа “Сункар” задержали в южной столице лидеров и активных членов нескольких группировок.

Последним в руки закона угодил Шпек – один из самых авторитетных и влиятельных лидеров организованной преступной группировки “Айшуак Жантугел” (в прошлом – ОПГ “Четыре брата”).

На 33-летнего подозреваемого и его заместителя Данабека (Бек Матайский) наручники надели прямо в кафе, расположенном в Алмаарасанском ущелье. У Шпека изъят пистолет Макарова, а у его приятеля – граната “Ф-1”.

– Наличие этого арсенала задержанные объяснили недавним конфликтом с представителями ОПГ “Рыбачинские”, которая базируется в Алматинской области, – говорит начальник УБОП ДВД Алматы полковник полиции Валерий Козлов. –В последнее время Шпек стал одной из самых влиятельных фигур алматинского криминалитета и всячески препятствовал “Рыбачинским” проникнуть в южную столицу. Тем, естественно, это не понравилось. В итоге они пригрозили Шпеку расправой. Поэтому ему и понадобилось носить при себе оружие.

Другой лидер “Айшуак Жантугел”, 28-летний Азамат, более известный как Черный Аза, был задержан тремя днями ранее. У него изъяли боевой пистолет ТТ калибра 7,62 мм, произведенный в КНР.

Оперативники не обошли своим вниманием и 43-летнего сподвижника Рыжего Алмаза Мурку Семского. Он также имел в Алматы свой интерес и скрывался здесь на съемных квартирах.

Лидер ОПГ “Атаба”, 32-летний Болат по прозвищу Була, оказался за решеткой в разгар конфликта внутри своей же группировки. Дело в том, что на его место метили несколько претендентов и одновременно ему приходилось отбиваться от внешних врагов – других ОПГ.

В момент задержания сотрудники полиции обнаружили в кармане у Булы боевой пистолет ТТ.

По словам полковника Валерия Козлова, все задержанные находятся сейчас в СИ-1 и в отношении всех подозреваемых возбуждены уголовные дела.

Череда арестов всерьез обеспокоила ОПГ и привела их в замешательство: они понимают, что, оставшись без лидеров, не смогут долго сохранять стабильность. В итоге крупные ОПГ неизбежно начнут дробиться на более мелкие, и тогда справиться с ними будет значительно проще.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...