Опубликовано: 2718

Кончай базар!

Кончай базар!

Торговцы Есика устроили забастовку, не желая покидать рабочие места.

Автовокзал в Есике считается центром города. Рядом с ним находятся многие государственные органы – налоговая, почта, прокуратура… Здесь уже более 15 лет располагалось несколько городских базарчиков, торгующих овощами-фруктами, одеждой и утварью.

На днях торговцы этих рынков – “Вира”, “Шах”, “Тогжан”, “Бахтияр”, “Султан” и “Калиев” – вышли на митинг. К месту сбора подтянулись и городские чиновники – представители прокуратуры, полиции, депутаты районного маслихата и сотрудники акимата.

ИДИТЕ… НА ОТШИБ

Поводом для возмущения стало решение специализированного межрегионального экономического суда Алматинской области по иску областной санэпидстанции о приостановлении деятельности рынков, которые располагаются в водоохранной зоне реки Есик. По законодательству расстояние от воды должно составлять не менее 35 метров.

Торговцы с рынка “Шах”, администрация которого получила исполнительный лист о прекращении деятельности рынка, пригласили журналистов “Каравана” – для объективности.

– Мы торгуем здесь уже около 15 лет, – говорит работающая на рынке “Шах” Гульбану АЛИБЕКОВА. – А теперь нам представитель маслихата говорит: идите пасти баранов! Мне только пятьдесят лет, до пенсии еще далеко, а работы другой не найти, пусть оставят мне возможность зарабатывать на хлеб здесь! Много лет рынок тут работал, и никто не говорил о селеопасности…

По словам другой торгующей – Надежды КРИГЕР, идти продавцам закрываемого рынка сегодня больше некуда:

– Рынок “Жанашар”, куда нам предлагают переместиться, находится на отшибе, на краю города, туда никто из горожан за покупками не поедет, – уверена она. – Опять же, придется покупать там контейнеры. Многие из нас сидят в кредитах, откуда им взять на это деньги?

ПОКУПАТЕЛЬ НЫНЧЕ ЛЕНИВЫЙ

Впрочем, на самом рынке “Жанашар”, куда торговцев так рьяно призывают съехать городские власти, сегодня царят тишина и покой.

Небольшая кучка продавцов практически не видит покупателей. В своих бедах они обвиняют… торговцев из центра города.

– В 2008 году городские власти нас заверили, что рынки с автостанции будут переноситься сюда. Мы поверили, купили контейнеры, завезли товар, но народ сюда до сих пор не идет: говорят, далеко, – сетует Салима ЖАМАЛОВА.

Главный администратор рынка “Жанашар” Багдат Жапабай пытался нас заверить, что для всех вновь прибывших на рынке установят льготный период:

– У нас места всем хватит, сегодня стоят 800 контейнеров. Кроме того, мы предоставляем бесплатно кран для тех, кто хочет перенести свои контейнеры с другого рынка. Арендную плату и комуслуги за тепло обещаем не брать с них до конца этого года.

– Продавцы говорят, что сидят в кредитах, откуда им взять денег на покупку контейнеров и переезд?

– Сколько же можно сидеть на кредитах? За 15 лет они могли уже миллионы заработать!

У НАС ВСЕ ПО ЗАКОНУ!

Аким города Есика Асхат АЛМАБЕКОВ на просьбу прокомментировать ситуацию пригласил нас в кабинет, но для полноты информации вызвал старшего судисполнителя Енбекшиказахского территориального отдела Алихана АГЛЕНОВА. Он сообщил нам, что на сегодняшний день судом приостанавливается деятельность лишь одного рынка – “Шах”. Остальные три должны устранить нарушения, в том числе и убрать контейнеры на расстояние не менее 35 метров от реки Есик. Это, в частности, касается рынка “Тогжан”, где контейнеры были опечатаны на днях судисполнителями.

По словам акима Есика, эту проблему он не в силах решить иначе. Во-первых, есть решение суда. Во-вторых, в случае селя или наводнения отвечать за последствия будут городские власти.

– А дома, коттеджи, кафе, которые стоят вдоль речки, тоже будут сноситься? Или в отношении их закон пока молчит?

– Я в должности акима всего год. Поэтому ничего ответить вам не могу. Иски инициировала областная санэпидемстанция.

– Многие сетуют, что останутся без работы, без средств к существованию?

– Сейчас рыночные отношения. А работы в городе много. Одних только объектов предпринимательства 330 насчитывается – кафе, рестораны, магазины… По “Дорожной карте” выделялось 289 миллионов тенге на благоустройство улиц города, строятся больница, школа-интернат для слабовидящих.

– Почему же тогда вдоль дороги стоят безработные и просят работу?

На этот вопрос аким Есика ответить нам не смог...

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...