Опубликовано: 791

Концертный зал. Рояль. Овации

Концертный зал. Рояль. Овации

Оригинальный конкурс состоялся в Алматинском музыкальном колледже имени П. И. Чайковского. Около 80 юных музыкантов состязались в игре на фортепиано, будучи студентами совсем иных художественных специальностей. В результате шестеро призеров заработали миллион тенге на всех от Фонда Первого Президента – Лидера нации!

Изюминкой первого открытого республиканского конкурса по курсу обязательного фортепиано в Алматы было то, что за рояль на большой сцене садились учащиеся таких факультетов, как хоровое дирижирование, академический вокал, теория музыки, духовые и народные инструменты, а также студенты хореографического и эстрадно-циркового колледжей. И самое интересное, что в призеры выбивались даже те, кто впервые прикоснулся к клавишам рояля, только оказавшись в стенах выбранного ими учебного заведения. Тем не менее они покорили слушателей мастерским исполнением сложных произведений Шопена, Грига, Мендельсона и классиков казахской фортепианной музыки.

– Приятно видеть, что сюда, в Алматы, приехали дети из одиннадцати регионов, – делится впечатлениями член жюри и преподаватель фортепиано Семипалатинского музыкального училища Фариза МАНСУРОВА. – Например, из нашей тройки участников Ельжана Жуманова (факультет теории музыки) заработала 2-е место, Жанель Сафиева (факультет теории музыки) – Гран-при, а студент факультета хорового дирижирования Серик Оразгалиев, который стал заниматься игрой на фортепиано совсем недавно, выиграл 1-е место. Его исполнение вальса Шопена и обработки для фортепиано казахской народной мелодии “Япурай” композитора Толыкпаева были настолько эмоциональными и уверенными, что до сих пор мои коллеги сомневаются и спрашивают: “Разве этот парень не учился прежде в музыкальной школе?”.

Подобный конкурс в Казахстане состоялся впервые. Его финальный этап проходил на базе старейшего музыкального учебного заведения Казахстана – Алматинского музыкального колледжа имени П. И. Чайковского, давшего миру певцов Ермека Серкебаева, Алибека Днишева, дирижеров Фуата Мансурова, Нургису Тлендиева, композиторов Газизу Жубанову и Еркегали Рахмадиева. Возраст конкурсантов – от 16 до 20 лет. В жюри – известные исполнители и преподаватели Казахстана. Самыми сильными, по их мнению, оказались представители алматинской школы. Но и регионы не отставали. Особо отличились семейцы, петропавловцы, студенты из Павлодара и Талдыкоргана. А кроме основных денежных призов лауреатам участники получили в подарок коллекционные диски с записями фортепианной музыки.

– Я думаю, что впереди у нас и другие конкурсы, – говорит директор Алматинского музыкального колледжа Биржан ХАСАНГАЛИЕВ, – в том числе и международные. Уже есть интересные идеи, которые, думаю, вызовут большой резонанс в обществе. Например, есть мечта провести также конкурс саксофонистов. Давно такого не было в Казахстане. Я сам когда-то занимался в этом же колледже на духовом отделении как саксофонист. К сожалению, сейчас та, старая школа саксофонистов, как-то ушла в тень, и один из самых красивых духовых инструментов пока остается на заднем плане. Между тем нынешний конкурс пианистов показал, что талантливые молодые ребята есть у нас во всех областях музыки и во всех областях Казахстана. И теперь практически в каждом регионе мы имеем своих лауреатов.

– Вообще, предмет “общее фортепиано”, – продолжает тему Фариза Мансурова, – которому раньше в наших учебных заведениях уделяли не столь большое внимание, на самом деле очень важен. Это как азбука в освоении всех академических музыкальных специальностей. К тому же наши студенты, всякий раз выходя на сцену, ощущают себя настоящими, полноценными артистами. Так проникновенно исполняют, всю душу вкладывают. И эта уверенность дорогого стоит. Я сама, еще учась в музыкальном училище, дрожала перед каждым выступлением. И помню, насколько непросто в молодости раскрепоститься на публике. Так что наши дети этот первый большой экзамен уже прошли.

Алматы

Загрузка...