Опубликовано: 1282

Концерт в подарок

Концерт в подарок

Ветераны Великой Отечественной предавались воспоминаниям и пели на концерте “Если б не было войны”, состоявшемся в Алматы в Театре оперы и балета имени абая.

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляли с Днем Победы в течение всей предшествующей празднику недели: дата немалая и юбилейная – 65 лет. Подарок солдатам-победителям приготовила и Дарига НАЗАРБАЕВА, которая в свой день рождения, 7 мая, провела большой благотворительный концерт в Театре оперы и балета.

До его начала в фойе ГАТОБа в сопровождении духового оркестра и под аккомпанемент аккордеона сильные духом фронтовики пели хором песни, с которыми прошли войну. Тут же они танцевали и делились воспоминаниями о Победе.

Программа благотворительного концерта, на котором звучали фронтовые и просто любимые ветеранами песни, была подготовлена совместно с пианистом, заслуженным деятелем РК Тимуром УРМАНЧЕЕВЫМ и симфоническим оркестром Театра имени Абая под управлением дирижера Нуржана БАЙБУСИНОВА. Она практически полностью была исполнена Даригой Назарбаевой при участии двух молодых солистов театра – Андрея ТРЕГУБЕНКО и Медета ЧОТАБАЕВА. Последний в силу своей юности заметно волновался, попав на одну сцену с Назарбаевой. Она и сама волновалась, особенно когда произносила речь в честь ветеранов.

“Если б не было войны” – назывался концерт. “Если б не было войны”, – с трогательными нотками в голосе пела солистка. Фронтовики подпевали хором. Было видно, что они не только приняли с благодарностью репертуар, но им понравилось и само выступление. Не обошлось без слез – ветераны-победители, в орденах и медалях, были явно растроганы. “Синий платочек”, “Давай закурим”, “Журавли”, “Были два друга” и много других песен прозвучало в этот вечер. Были также исполнены композиции на казахском языке – “Алқоныр”, “Желсіз түнде жарық ай”, “Илигай” и другие народные песни. Ведущий концерта Владимир РЕРИХ сказал: “Слышали бы вы, как аплодировала этим песням заграница!”. Аплодировал и зал, который Рерих назвал “особенной и самой дорогой публикой”.

Под занавес Дарига На­зарбаева вместе с молодыми солистами и залом, который пел уже стоя, исполнили песню “День Победы”. В этот момент на сцену были торжественно вынесены реликвии – боевые знамена соединений Красной Армии, сформированных в Казахстане, которые принимали участие в освобождении от фашизма стран Европы и дошли до Берлина.

Море цветов ожидало не только солистку, были приготовлены цветы и подарки и для ветеранов. Но главным подарком стал этот концерт, который люди, прошедшие самую жестокую в истории войну, с признательностью приняли.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...