Опубликовано: 10669

Концерт для тебя, Москва!

Концерт для тебя, Москва!

20-летию независимости Казахстана посвятила свой московский сольный концерт  Дарига НАЗАРБАЕВА. Услышать ее выступление на сцене Большого театра собралась политическая и творческая элита разных стран.

Музыкальный вечер был построен как путешествие во времени. А его главной особенностью стало стилистическое разнообразие, требующее от исполнительницы мастерского владения голосом. Дарига Назарбаева открыла концерт исполнением казахских народных песен. Следом прозвучали русские романсы, сочинения военных лет и популярные музыкальные композиции.

В каждом отдельном блоке солистке аккомпанировали различные составы и исполнители. Это и фольклорно-этнографический ансамбль “Сазген сазы”, и Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России под управлением Виктора ЕЛИСЕЕВА и, конечно, ее постоянный партнер по сцене, известный пианист Тимур УРМАНЧЕЕВ. Вел праздничный вечер казахстанский тележурналист и ведущий Владимир РЕРИХ, связывая концертные номера как серьезными, вдумчивыми, так и юмористическими подводками.

Знакомое меццо-сопрано

Организаторы концерта решили отказаться от продажи билетов: вход был по именным приглашениям Дариги Назарбаевой. Со студенческих лет у нее осталось много друзей в Москве. К тому же она часто бывает в российской столице как руководитель Евразийского медиафорума. Перед концертом в фойе можно было услышать казахскую, русскую, английскую, французскую речь. Здесь собрались представители разных стран и профессий – от политиков до звезд эстрады.

Первые ряды в зрительном зале Большого театра заняли Иосиф и Нелли КОБЗОН, Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ, Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, Филипп КИРКОРОВ, Александр БУЙНОВ, а примадонне российской эстрады Алле ПУГАЧЕВОЙ отвели центральную ложу.

Дарига Назарбаева выступает в Москве. Даже в Большом театре она поет не впервые, в 2003 году состоялся ее концерт в Бетховенском зале. Так что российские исполнители отмечают, что хорошо знакомы с ее меццо-сопрано.

– Я слушал ее неоднократно, – комментирует народный артист СССР Иосиф Кобзон. – Слушал ее в Астане, слушал ее в Москве. Я думаю, ей фамилия Назарбаева мешает, сдерживает ее в своих проявлениях. Потому что Дарига скромничает. Если бы она была свободна от этого высочайшего давления, наверное, она активнее бы работала. Она профессиональная певица, и я с удовольствием пришел ее послушать.

Поддержка Киркорова

Певец Александр Буйнов рассказал о том, что они с Даригой Назарбаевой давно планировали спеть дуэтом. Россиянин отметил, что помимо совместного выступления он хочет также предложить ей свои услуги в другом качестве. К примеру, стать режиссером какого-нибудь другого масштабного проекта.

Филипп Киркоров, который уже пел дуэтом с Даригой Назарбаевой – это произошло несколько месяцев назад на фестивале “Алма-Ата – моя первая любовь”, – отметил тогда ее музыкальный потенциал и социальное неравнодушие: “Она очень творческий человек и много делает для своей страны, для людей, для друзей. Поэтому любую ее инициативу, любую идею, которую она имеет желание воплотить, я с удовольствием поддержу”.

Талант в наследство

Концерт открыли министр культуры РФ Александр АВДЕЕВ и заместитель министра иностранных дел РФ Андрей ДЕНИСОВ. Среди слушателей также были российский телеведущий Сергей БРИЛЕВ, известная певица Анита ЦОЙ, ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий ТОРКУНОВ, ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ, бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий ЯЗОВ, известный меценат граф ШЕРЕМЕТЬЕВ, в царской ложе расположились Наина ЕЛЬЦИНА и Татьяна ДЬЯЧЕНКО. Среди казахстанских гостей на концерте присутствовали сенаторы Оралбай АБДИКАРИМОВ и Адиль АХМЕТОВ, посол Казахстана в РФ Заутбек ТУРЫСБЕКОВ, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан САРСЕМБАЕВА, экс-депутат Мажилиса Загипа БАЛИЕВА, группа космонавтов во главе с Талгатом МУСАБАЕВЫМ и многие другие.

Гости московского концерта отметили, что певческий талант передался Дариге Нурсултановне по наследству. Ведь петь в семье Назарбаевых любят все. А московские однокурсники певицы вспоминали, что ради консерватории она даже чуть не бросила учебу в университете.

Известная российская светская обозревательница Божена РЫНСКА в своей колонке уделила особое внимание вокалу Дариги Назарбаевой, отметив, что “такой окраски меццо-сопрано не часто встречается. Некоторые ноты звучали не просто красиво, а удивительно красиво…”.

По материалам СМИ, интернет-изданий

Загрузка...