Опубликовано: 8226

Конь – наше все!

Конь – наше все!

Начался год самого любимого животного казахского народа. Аксакал из Павлодарской области, который всю жизнь разводит лошадей, говорит, что конь – это наше здоровье, долголетие, воспитание характера и налаженный быт.Будьте в седле!

В свои 70 с хвостиком Амантай МУСИН до сих пор в седле и благодарит за выправку своих верных спутников по жизни. Говорит, что уже в три года катался верхом на лошади:

– Чувствую себя отлично, потому что постоянно в седле. Как-то по телевизору восхищались мужчиной, который 300 километров проскакал. Мы посмеялись, потому что, бывало, и по 500 километров преодолевали за сутки.

 У аксакала четыре больших табуна, в каждом из которых по нескольку сотен лошадей.

– Да вы академик коневодства, – говорю своему собеседнику.

Амантай-ага смеется:

– Лошадь больше всех похожа на человека – у каждой свой, присущий только ей характер!

Наш эксперт замечает, что раньше казахи могли обуздать любую лошадь. Сейчас, к сожалению, многие даже не знают, как к ней подойти. Он рассказывает, что в молодые годы буквально каждый день садился на необъезженного коня. И подчеркивает, что человек должен характер лошади подстраивать под свой. Другой секрет силы лошадей, по словам Амантая Мусина, это постоянная их нагрузка – конь пропадает в стойле:

– Скакуны должны много бегать, когда их готовят к скачкам. Часто лошади во время байги ломают ноги, приходят последними. Это всё из-за неправильной подготовки.

Если характер у коня строптивый и он брыкается, то несколько дней нужно заставлять его ходить шагом, чтобы почувствовал хозяина:

– Лошадь, на которой я езжу, – смелая. Не боится ни рвов, ни сугробов. Потому что я так ее воспитал.

Между тем коневод говорит, что не только человек воспитывает лошадь, но и само животное закаляет своего хозяина. Как физически, так и характер воспитывает.

Загляните в глаза

Раньше казахи не представляли жизни без лошади. Конь – не просто самое главное домашнее животное, а верный спутник. Это и перевозчик во время кочевья, и боевая единица в войнах, и шкура для одежды, и, конечно же, пища. В Интернете ходит легенда о том, что именно предки казахов приручили лошадь первыми в мире! Мол, случилось это 5,5 тысячи лет назад, близ сегодняшнего Кокшетау. Там стали гибнуть коровы, на которых ездили наши предки, и им явилась лошадь. Быстрая, сильная, благородная…

Что касается мнения о том, что казахи едят, в принципе, своего друга, то на Земле существует древняя традиция: съесть то, на что мы хотим быть похожими. То есть быть стремительными, выносливыми, величественными. Считается, что конина по сравнению с другими видами мяса – питательна и целебна, потому что лошадь питается исключительно степной травой. Традиция готовить на зиму согым жива и сегодня. О полезности кумыса для здоровья человека можно писать бесконечно. Наш специалист в области коневодства говорит, что все спрашивают: почему кумыс из его хозяйства такой вкусный? На что он отвечает, что дойка кобыл – в том числе частота и выбор времени – это целая наука!

Пожалуй, ни одно животное так не воспето в творчестве казахского народа. В картинах, песнях конь показан посланником высшего разума. О нем сложены целые эпосы. Может, действительно конь – друг человека, потому что больше всего похож на него? Когда окажетесь рядом с этим животным, спросите у него что-нибудь и загляните в глаза.

Павлодар

Загрузка...