Опубликовано: 1672

Кому земля без очереди

Кому земля без очереди

В Казахстане земли много. Но значит ли это, что чиновники могут раздавать ее по своему усмотрению, в обход закона?

В прошлом году в Западно-Казахстанской области была проведена ревизия земель сельскохозяйственного назначения. В ходе ее выявлено 545 агроформирований¸ не использующих по целевому назначению свыше 380 гектаров. Но это оказалось лишь вершиной айсберга!

Прокуратура, по итогам той проверки, провела собственное расследование. И обнаружила еще 17 бесхозных земельных участков общей площадью 6003,8 гектара.

Более того, оказалось, местные власти при распределении земель руководствуются непонятными принципами. Ну вот как понять чиновников из Бурлинского района, где 144 агроформированиям выделено около 650 тысяч гектаров пастбищ для выпаса скота, – да только у 113 из этих хозяйств никакого скота не было!

Впрочем, в поселках и городах ситуация обстоит не лучшим образом. Например, стало ясно, почему в Уральске не продвигается очередь на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Не так давно аким Уральска Булат ШАКИМОВ даже объявил мораторий на выделение участков под ИЖС. И заявил, что очередники могут рассчитывать на получение участков не раньше чем через 120 лет.

В то же время в областном центре, оказывается, есть готовые площадки для строительства индивидуальных жилых домов, но акимат их выдает не очередникам, а… частным фирмам. Прокуроры выявили 7 подобных фактов.

Кроме того, прокуратура установила, что в нарушение закона на территориях водоохранных зон и государственного лесного фонда был выделен 21 участок, – глядя на выросшие там коттеджи, понимаешь, что получили их не простые очередники.

– Такое ощущение, что вы все близорукие. Если мы сейчас займем жесткую принципиальную позицию по этому вопросу, у нас в области ни одного чиновника не останется, кого мы не тронем,– заявил прокурор области Серик КАРАМАНОВ, обращаясь к чиновникам.

По результатам только одной проверки, к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности привлечены около 30 бастыков разного ранга. Станет ли это уроком для остальных?

Уральск


Загрузка...