Опубликовано: 2499

Кому в Актобе жить хорошо?

Кому в Актобе жить хорошо?

Актюбинцы не верят официальной информации, что средняя заработная плата жителей области за прошлый год превысила 105 тысяч тенге.

По традиции департамент статистики области подсчитал заработки работников средних и крупных предприятий за минувший год. Как они получились? Взяли 30-тысячный оклад технички и зарплату директора местного филиала национальной компании, который получает ну раз в двадцать больше, не считая бонусов, и высчитали среднее значение? Видимо, так и вышла среднемесячная зарплата в 105 670 тенге. А ведь большинство местных жителей никогда не видели таких сумм, ну разве что при получении кредитов. Многие вынуждены работать за 45–50 тысяч тенге.

Согласно цифрам, самой высокооплачиваемой остается сфера транспортировки по трубопроводам. Как утверждает статистика, более 17 500 работников получают здесь в среднем свыше 345 тысяч тенге (!) в месяц. И если начальники дочерних компаний или департаментов, возможно, и шикуют на эти деньги, то простые смертные – горничные, повара в столовых да и бурильщики – не могут похвастаться такой зарплатой. На руки техперсонал получает не больше 60 тысяч тенге.

Но даже этого нет у тружеников сельского хозяйства. Средняя зарплата в этой сфере в 2014 году составила около 55 тысяч тенге. Между тем цены в магазинчиках в сельской местности выше, чем в городских супермаркетах, да и других расходов куда больше: корма для живности, уголь для дома, дрова…

Если верить статданным, в строительной отрасли стали получать на 11 процентов больше, чем в 2013 году, – 110 тысяч тенге в среднем. Труд учителей и медработников, мол, также стали оценивать чуть дороже – 70,5 тысячи и 84 тысячи тенге соответственно.

– Я врач с высшим образованием. Сейчас работаю в частной лаборатории. Мне начисляют 40 тысяч тенге, на руки  получаю, разумеется, меньше. Все говорят, найди другую работу. А где ее искать? И, если честно, я боюсь лишиться и этой зарплаты. А как на нее жить? Только существовать, – жалуется Гульмира Н.

Это – реальная картина, а официальная – зарплата в 135 тысяч тенге, которую выплатили в декабре прошлого года. Такой бешеный рост аж на 30 тысяч произошел из-за годовых и квартальных премий, проще говоря, 13-й зарплаты. И хоть в Актюбинской области далеко не все предприятия платят эту годовую премию, она сказалась на общих цифрах.

Актобе


Загрузка...