Опубликовано: 965

Кому ухаживать за садом

Неграмотный уход за садом или отдельными его элементами способен разрушать все его очарование и даже привести к гибели.

Уточним, какие мероприятия должны проводиться в саду, чтобы он оставался красивым и здоровым и деньги ваши, вложенные в него, не пропали даром.

Обслуживание вновь посаженных и давно растущих деревьев и кустарников имеет свои отличия. Для взрослых деревьев и кустарников важен комплекс мер, направленных на сохранение их внешнего вида и здоровья, – обрезка, борьба с болезнями и вредителями. А при уходе за вновь посаженными культурами основное внимание уделяется ускорению процесса их приживаемости и роста. Этому способствуют обработка растений стимуляторами, своевременный полив и подкормка. Для того, чтобы молодые растения как можно скорее вошли в пору декоративности, им необходима формовочная обрезка. И нельзя забывать, что, пока саженцы не прижились, они ослаблены, потому борьба с вредителями должна проводиться своевременно.

Качество будущего газона закладывается в момент его создания и стоит немалых денег – около 500–600 тенге квадратный метр, и это без учета завоза плодородной земли. Но тем не менее очень многое зависит от грамотного ухода. Газону необходимы регулярная стрижка, подкормка, прополка, полив. Весной необходимо прочесывать газон, удаляя старую траву (войлок), проводить аэрацию, засевать повторно выпревшие за зиму места и систематически бороться с вредителями и болезнями.

Альпинарии, цветники, декоративные водоемы могут стать вашей гордостью, но только в том случае, если они идеально выглядят. Своевременное внесение разных типов удобрения, прополка, полив – основа ухода за альпинариями и цветниками. Периодически необходимо проводить прореживание растений, их пересадку, подсадку, в том числе и летников. Важно при этом не нарушать композицию цветника или альпийской горки.

Особенности обслуживания декоративного водоема зависят от его типа, размеров, глубины, заселенности растениями, земноводными и рыбами.

Кто и как будет ухаживать за вашим садом – вопрос не второстепенный. Если участок небольшой, а вы располагаете свободным временем и любите, как говорится, копаться в земле, тогда, возможно, вам не составит труда постричь газон или прополоть цветник. А если газон занимает десяток соток, покос может занять целый день! А еще необходимо подравнять кромку газона, удалить траву из-под кустов, что можно выполнить при помощи триммера или специальных ножниц. Плюс полив, подкормка, лечение, борьба с сорняками. Все это, конечно, очень интересно и увлекательно, но хватит ли вам времени и знаний?

Что же делать, если самостоятельно ухаживать за садом не представляется возможным? Самый простой выход – нанять садовника. И тут возможны варианты.

За небольшую плату можно нанять гастарбайтера из ближнего зарубежья. В процессе работы он кое-чему научится, и к тому моменту, когда вы устанете от постоянных расспросов, что и когда делать, и наконец с облегчением распрощаетесь с ним, он уже будет мнить себя садовником.

Персональные водители – другой тип садовника. Они могут выполнять черновую работу – копать, косить газон, поливать. Но не более.

Итак, если говорить серьезно и вы не собираетесь самостоятельно постигать все тонкости ухода за садом, имеет смысл нанять профессионального садовода.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...