Опубликовано: 1727

Кому расхлебывать “шоу” с автокреслами?

Кому расхлебывать “шоу” с автокреслами?

В Жамбылском областном союзе водителей предлагают ввести субсидии для… водителей. Мол, это позволит избежать щекотливых споров, возникших вокруг нового Закона “О дорожном движении”.

В распространенном на днях сообщении МВД говорится буквально следующее: “Если конструкцией транспортного средства не предусмотрены ремни безопасности, то их использование, а также использование детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, не является обязательным условием. Вместе с тем по волеизъявлению владельца транспортного средства, не оборудованного заводом-изготовителем ремнями безопасности, оно может быть снабжено ими при условии прохождения процедуры переоборудования с учетом получения рекомендаций завода-изготовителя или заключения предварительной технической экспертизы”.

Получается, что для большинства автомобилей автокресла и детские удерживающие устройства не требуются? Водители неоднозначно восприняли такую весть.

– Парадоксальная ситуация: если у тебя есть ремни на заднем сиденье, которые защищают пассажиров, то ты обязан создать дополнительные меры безопасности. А если ремней нет, то ничего не надо делать – продолжай подвергать пассажиров опасности! – восклицает руководитель областного филиала союза водителей Амантай ДОСМУХАНБЕТУЛЫ.

По его мнению, можно найти другой выход: переоборудовать задние сиденья автомобилей, где нет ремней безопасности, за счет государственных субсидий:

– Тогда мы создадим для водителей равные условия. Подобным образом можно поступить при установке электронной системы, позволяющей автоматически включать и выключать ближний свет фар и дневные ходовые огни.

По новым правилам водители обязаны ездить с включенными фарами в дневное время даже в населенных пунктах. Но понятно, что даже очень внимательный шофер может просто забыть про это требование, трогаясь с места:

– Держать постоянно включенными огни тоже нельзя – сядет аккумулятор. Следовательно, поможет только автоматическая система, которая срабатывает при запуске двигателя.

Причем, надо полагать, это не личное мнение, а позиция областного союза водителей.

Загрузка...