Опубликовано: 8674

Кому простят долги и спишут штрафы?

Кому простят долги и спишут штрафы?

На волне объявленной легализации капитала и налоговой амнистии народ всерьез заговорил, что с сентября в Казахстане простят всем долги. Тут оживились и ипотечники в надежде, что им спишут кредиты, и водители, у которых накопились огромные штрафы. Но кому все-таки простят, а кому расплачиваться по полной?Долги отдают только трусы?

Таков уж, наверное, у нас менталитет, что люди легко влезают в долги, а вот отдают их со скрипом. В народе так и говорят: “Долги отдают только трусы” или “В долгах как в шелках...”. При этом не обязательно занимать у соседа, долги появляются из-за неуплаты налогов, нарушений ПДД, не отданных в срок кредитов… А время идет, пеня растет.

Так, банкам казахстанцы задолжали более двух триллионов тенге (данные Нацбанка на июнь). Долги за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения за прошлый год составили 1 миллиард 195 миллионов тенге. По другим видам налогов долги достигают половины от выставленных сумм! Чтобы заставить людей расплачиваться, были введены ограничения на выезд должникам из страны. В списки невыездных попали тысячи казахстанцев. Но, похоже, и эта мера не особо заставила их шевелиться. Зато как оживился народ, услышав, что грядет какая-то там амнистия, а еще и легализация – дескать, простят долги, спишут пеню и штрафы. Первыми на новость об амнистии и легализации капитала отреагировали ипотечники, они долгие годы просят государство списать им кредитные долги. Ипотечный долг в стране сегодня – более 400 миллиардов тенге. Но попытки избавиться от этих долгов сразу же были пресечены на высшем уровне. На заседании правительства в начале августа Президент сказал четко:

– Еще один вопрос, по которому ко мне обращаются граждане, это списание долгов. Когда брали кредиты, так вопрос не ставился. По этому вопросу позиция должна быть четкая: заемщик обязан платить долги по кредитам – имуществом или деньгами.

Предстоящая налоговая амнистия коснется только предпринимателей. Именно им будут списаны долги по штрафам и пеня, связанные с их деятельностью в период с 2013 по 2014 год. Амнистия не коснется ни водителей с штрафами ПДД, ни других лиц, которые не уплачивали налоги и штрафы.

Бизнесменам спишут 195 миллиардов

С предложением освободить бизнес от бремени штрафов и пени выступила Национальная палата предпринимателей. Бизнесмены долгие годы жаловались на неподъемные штрафы, которые порой превышали размеры получаемой выручки и попросту ставили бизнес перед фактом либо оставаться в долгах, либо платить и закрыться. Ожидается, что налоговая амнистия даст возможность разблокировать счета и получить шанс работать дальше. Правительство положительно отреагировало на предложение, но для этого необходимо внести поправки в действующий Налоговый кодекс. Объем налоговой амнистии составит 195 миллиардов тенге, а начинается она предположительно с 1 января 2015 года. Также обещают упростить порядок закрытия предприятий для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, их ликвидация будет теперь осуществляться по заявлению.

– В одном Алматы 40 тысяч предприятий годами не могут сняться с регистра. Это нужно зачистить, и мы благодарны правительству за то, что на следующий год этот процесс упростится, – сказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.

Причем долги простят малым и средним предпринимателям, воротилы бизнеса – недропользователи – под амнистию не попадут. Параллельно в стране пройдет акция по легализации капитала, которая начнется с 1 сентября этого года и завершится 31 декабря 2015 года. В ее рамках можно будет легализовать деньги теневого бизнеса, а это, по приблизительным подсчетам, более 3 триллионов тенге!

Это уже третья попытка!

Отметим, что легализация капитала и налоговая амнистия в Казахстане проводятся не первый раз. В 2001 году в течение 20 календарных дней все желающие могли перечислить любые суммы ранее скрытых ими от налогообложения доходов на счета, специально открываемые для этого в местных банках. Распространялась акция только на налоговые нарушения предыдущих лет. Граждане Казахстана, открывшие такие счета в банках, получали так называемые “охранные” свидетельства, которые освобождали от ответственности за налоговые нарушения прошлых лет.  В них указывались суммы и сроки их внесения.

В 2007 году Казахстан снова провел амнистию капитала. Было легализовано доходов на 8,7 процента ВВП страны, казна получила 330 миллионов долларов. Всего в акции приняли участие 10 процентов населения страны. Каковы будут результаты предстоящей амнистии и легализации, покажет время.


Загрузка...