Опубликовано: 968

Кому прохладно от чужих проблем

Тепло ли вам, граждане? “Тепло! “ – отвечают за граждан городские власти и те, кто должен обеспечивать город топливом.

Разобраться в том, почему произошли недопоставки газа для энергетических компаний Алматы (да и были ли какие-то недопоставки?!), весьма непросто. Главный газовый оператор страны хранит молчание, руководители города стараются не делать громких заявлений. А морозы тем временем крепчают.

Соседи “газуют”

На прошлой неделе власти Алматы охарактеризовали положение в энергетическом комплексе города как близкое к чрезвычайной ситуации. Причиной тому стало недостаточное количество топлива, в частности газа.

Южная столица является последним получателем на нитке газопровода Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы. Естественно, при наступлении холодов соседи, которым больше повезло с расположением относительно газовой “трубы”, начинают своим преимуществом пользоваться. Кыргызстан и южные области Казахстана нередко берут больше голубого топлива, чем было первоначально запланировано. В результате давление газа в “трубе” падает, до Алматы доходят объемы, которые намного меньше требующихся энергетическим компаниям.

– Некоторое время назад в энергетическом секторе Алматы действительно сложилась ситуация, когда потребители, расположенные, скажем так, “выше” по газопроводу, отобрали объемы газа, значительно превысившие те, что были запланированы, – осторожно комментирует ситуацию начальник отдела энергетики департамента энергетики и коммунального хозяйства Гани Уразбаев. – Сейчас все постепенно приходит в норму. Да, объемы газа, потребляемого городом, еще не пришли полностью к нормативным показателям, приходится сжигать одновременно с газом и мазут. Температура теплоносителей, проще говоря, воды, в отопительных системах на 3–5 градусов ниже установленной. Но в целом положение дел улучшилось.

Заодно Г. Уразбаев опроверг сообщения о том, что в феврале городу грозят веерные отключения в связи все с тем же дефицитом энергоресурсов:

– Никаких отключений электроэнергии в районах города для экономии топлива в настоящее время не планируется. Запасы топлива превышают объемы, необходимые для питания энергетики города в течение трех дней.

Ситуация стабильная, повторяющаяся…

Суть проблемы ясна, но это почему-то не способствует ее решению. Уже не первый год соседний Кыргызстан несанкционированно отбирает газ из “трубы” зимой, когда он особенно нужен мегаполису. Конечно, власти соседней страны и представители национальной газотранспортной компании обещают все возместить. Но позже.

Редакция нашего издания послала запрос в АО “Казтрансгаз” – компанию, которая отвечает за поставки газа в Казахстан. Ответ пришел пока только из ее подразделения в южной столице – “Казтрансгаз-Алматы”: нам сообщили, что вопросы дефицита топлива и несанкционированного отбора не находятся в их компетенции.

Но, как указано в ответе компании, “газоснабжение населения и жизненно важных объектов города оставалось и остается стабильным”. Хотя одновременно с этим в ответе есть и некое признание: “Ситуация с недопоставками газа из Узбекистана и увеличением потребления газа на юге нашей страны с наступлением холодов повторяется”.

Как пояснил устно представитель “Казтрансгаз-Алматы” Дмитрий Сипович, “потребители в южных областях стали использовать больше газа, как это всегда бывает зимой. Например, просто стали чаще включать огонь на газовых плитах, чтобы обогреть квартиры”.

Трудно разобраться, кто же на самом деле здесь прав, а кто не очень. Или померещились присутствовавшим на памятном совещании в акимате слова о чрезвычайном положении? Или похолодание в собственных квартирах алматинцам тоже только показалось?

Филипп ПРОКУДИН, Алматы

Загрузка...