Опубликовано: 2443

Кому продали наши горы?

Кому продали наши горы?

Горные прилавки выше Алматы режут и раздают, как праздничные торты. Понятное дело, далеко не всем. Крутые частники перекрыли заборами туристические тропы. Хочешь на природу? Иди в обход!

Громко обсуждалось в обществе строительство курорта на Кок-Жайляу. Но за этим шумом втихомолку горы застраиваются без всяких обсуждений. Обычные граждане узнают об этом только тогда, когда отправляются на природу и натыкаются на забор. На этой неделе я с этим столкнулась лично. Выехала на природу пофотографировать наши красоты, а в результате сделала кадры застройки горных прилавков. Склоны режут вопреки всем нормам безопасности. Понятно, что жить там хозяева горы не будут, отстроят особнячок и выставят на продажу. Вокруг висят десятки табличек с объявлениями. Бойкой торговли здесь явно нет – понимающие люди бесспорно тут жить не будут. Но горы испортили, создали опасную ситуацию, перекрыли туристические маршруты…

Глас народа

Ольга ГУМИРОВА, горный турист с 20-летним стажем:

– Информация о том, как застраивают горы, по сути дела, закрытая, все делается втихую. Но на спутниковых картах все видно – туристические маршруты, которые были в 70–80-х годах, перекрыты. Был у нас такой великолепный маршрут в Тургенском ущелье, теперь там частная территория. Была тропа на Алмаарасанское ущелье, теперь там частники все перекрыли, дорога идет над берегом реки под лавиноопасными склонами. А это был один из самых популярных маршрутов…

Загрузка...