Опубликовано: 1157

Кому "продадут" Олимпиады?

В Лозанне (Швейцария) прошло заседание исполкома МОК. Его участники заслушали отчеты оргкомитетов Олимпийских игр в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 и обсудили продажу прав на телетрансляции Олимпийских игр.

Не секрет, что основной статьей дохода МОК является продажа телевизионных прав на показ Олимпийских игр. При этом более половины суммы приносит продажа прав на территории США. Данный вопрос должен был быть закрыт в прошлом году, но из-за экономического кризиса МОК принял решение отложить его обсуждение на более поздний срок. По мнению члена исполкома МОК Ричарда Кэрриона, отвечающего за права на телевизионный показ Олимпийских игр на территории США, имя правообладателя четырех Олимпиад начиная с 2014 года  будет названо в ближайшие полгода. Наиболее вероятными претендентами являются телекомпании NBC, действующий правообладатель, ESPN и Fox. МОК рассчитывает продать пакет прав на четыре ближайшие Олимпиады более чем за четыре миллиарда долларов.

Исполком МОК также заслушал отчеты о подготовке к Олимпийским играм в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Президент МОК Жак Рогге выразил уверенность, что чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии не должен негативно отразиться в финансовом плане на подготовке к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. “Я абсолютно уверен, что проведение Кубка мира в 2014 году никак не отразится на финансировании Олимпиады, так как генеральными спонсорами Игр выступают крупнейший банк и страховая компания, и нет причин сомневаться в их финансовой состоятельности”, – заявил Рогге.

На заседании исполкома МОК в Лозанне было также решено, что города-кандидаты на проведение летних Олимпийских игр 2020 года могут подавать свои заявки до 1 сентября 2011 года, а заявочные книги должны быть представлены МОК не позднее 15 февраля 2012 года. Выборы места проведения Олимпиады-2020 пройдут на сессии МОК 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе. Желание принять Олимпийские игры-2020 уже изъявили Индия и ЮАР, которые еще не определились с выбором городов, а также Берлин, Рим, Стамбул и Мадрид.

Загрузка...