Опубликовано: 1734

Кому приглянулась земля военного госпиталя в предгорьях Заилийского Алатау?

Кому приглянулась земля военного госпиталя в предгорьях Заилийского Алатау?

Вот уже больше пяти лет воины-афганцы не могут добиться от министерства здравоохранения ответа, когда наконец-таки будет построен суперсовременный военный госпиталь на месте старого, расположенного в Алматы в предгорьях Заилийского Алатау. По мнению президента союза “Боевое братство” Сергея Пашевича, вполне вероятно, что кое-кому из чиновников просто приглянулась земля в этом живописном районе. Поэтому минздрав, возможно, и не

спешит с ответом, надеясь, что скандал вокруг “золотых” гектаров со временем утихнет и землю можно будет отдать под строительство элитных коттеджей.

– В этом госпитале раньше могли проходить лечение не только ветераны Великой Отечественной войны, но и воины-афганцы, пострадавшие на Семипалатинском полигоне и чернобыльцы, – рассказывает Сергей Пашевич. – Раньше госпиталь располагался на 24 гектарах земли на Каменском плато. Но каким-то образом половина гектаров просто исчезла! Все началось еще в 1999 году при бывшем акиме Алматы Викторе Храпунове, решением которого 12 гектаров было передано якобы под садоводческий кооператив “Ветеран”. Когда мы стали интересоваться, кто живет на этих землях, то фактически ни одного ветерана там не нашли. Вы сами можете проехать туда и убедиться. Ни одного дачного домика, есть элитные особняки. Теперь чиновники, видимо, хотят остальные 12 гектаров забрать. Минздрав придумал акт, согласно которому якобы в здании прежнего госпиталя в результате землетрясения образовалась трещина. Его признали аварийным, а пациентов экстренно эвакуировали. Когда мы стали искать причины, то выяснили, что трещина возникла в результате порыва водосточной трубы и фундамент дал осадку. Но эту проблему легко устранить. После того как мы стали открыто выражать свое возмущение, нам прислали письменное заявление, что старое здание будет снесено и на его месте построят суперсовременный военный госпиталь, прислали эскизный проект. Заверили, что выделены даже деньги на проектно-изыскательские работы. Но прошло пять лет, а воз и ныне там.

По словам Сергея Пашевича, сегодня ветераны вынуждены лечиться в госпитале, расположенном на улице Каблукова:

– Раньше это был филиал военного госпиталя. Он рассчитан всего на 90 койко-мест, пациенты ждут своей очереди на госпитализацию по три-четыре года, – возмущается наш собеседник. – Да и лечение в этом медицинском заведении составляет не больше недели. За это время больному после тяжелых операций невозможно как следует восстановиться. Я считаю это явным попустительством со стороны минздрава. Чиновники этого ведомства хотят распределить землю по своим, так сказать, нуждающимся товарищам. Другого объяснения просто нет.

Отметим, что история с госпиталем на Каменском плато далеко не единственная. Нечто подобное случилось и с военным госпиталем министерства обороны в центре южной столицы, на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева. Площадь этого объекта – 3,8 гектара. По сути, мечта любого бизнесмена. Территория госпиталя была передана частной фирме взамен на построенное здание на окраине города на 70-м разъезде. На высвобожденной территории намеревались построить административный, жилой и гостиничный комплексы.

Новый военный госпиталь минобороны долгое время не имел официальной лицензии и работал только как поликлиника, больные не имели возможности проходить стационарное лечение. Лицензию он получил лишь спустя три года после своего официального открытия.

Вспомним еще скандал вокруг 19 гектаров военного санатория “Яблоневый сад”. В 2001 году бывшим министром обороны было принято решение о выделении для военнослужащих земельных участков под ИЖС на его запустевшей территории. Но в списках почему-то оказались люди, которые не имели никакого отношения к армии. Так, например, одним из претендентов (под номером 82) на земельный участок в санатории значился бывший руководитель Администрации Президента. Номер его участка 7а площадью 0,5 гектара. Соседом оказался еще один “нуждающийся в жилье” – Альнур Мусаев, получивший разрешение на строительство на участке 8а площадью 0,5 гектара. Марат Тажин также не остался в стороне. Свой жирный кусочек земли площадью 50 соток он получил под номером 12а. Такие же участки были отданы бывшему начальнику финполиции Алматы Амирхану Естаеву (39-й участок, 0,1 гектара) и брату бывшего прокурора Алматы Саттибека Онгарбаева (32-й участок, 0,1 гектара).

Но и это еще не все. Такая же участь постигла и штаб Восточного военного округа в Семее, который располагался на четырех гектарах земли. Это историческое здание было построено еще в царское время из красного кирпича. Объект вместе с прилегающими к нему землями был продан через акимат в частную собственность.

Таким же образом была реализована и вертолетная площадка с территорией в 20 гектаров вблизи пригородного поселка Верхняя Каменка. Эта площадка находилась в живописном месте у подножия гор Заилийского Алатау. Рядом с ней были расположены две военные части – ветеринарный отряд и бригада тыла. Теперь все это оказалось в распоряжении родственников бывшего министра обороны.

Вертолетная площадка была предназначена для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. Теперь МЧС и военные вынуждены взлетать с военно-полевого аэродрома, расположенного на 70-м разъезде. Однако и половина этого аэродрома отдана минобороны под склады временного хранения турецким бизнесменам.

Загрузка...