Опубликовано: 1320

Кому понадобилась зенитка?

Кому понадобилась зенитка?

Представьте себе: самолет идет на посадку и в это время в него неожиданно бьют из зенитной установки – прямой наводкой и с небольшого расстояния. К счастью, беды не случилось – благодаря жительнице Алматинской области.

Во вторник в селе имени Туймебаева Илийского района Алматинской области обнаружена боевая двуствольная… зенитная автоматическая установка 2А38М! Один из стволов был собран и готов к стрельбе, второй находился в разобранном виде.

Естественно, что собрать зенитное орудие никто из простых граждан не мог – это под силу только специалисту. По словам бойца спецназа ГРУ СССР, участника боевых действий в Афганистане Андрея ДМИТРИЕНКО, зенитный автомат 2А38М является модификацией для наземных зенитно-пушечных комплексов 30-миллиметровой двуствольной пушки ГШ-30. Он предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями на высотах до 2000 метров и на дальности до 4000 метров. Темп стрельбы – 1950–2500 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда – 960 метров в секунду. По свидетельству военных, для стрельбы из такого оружия его вовсе не обязательно устанавливать на боевую машину. Достаточно изготовить станину из металла, главное, чтобы она была тяжелой и выдерживала отдачу.

Оружие найдено в бывшем зерноскладе в селе им. Туймебаева. Хранилище сейчас расположено на территории крестьянского хозяйства, владелица которого и позвонила в РУВД Илийского района. Женщина сдала склад в аренду лицам, представившимся предпринимателями. По словам владелицы зернохранилища, несколько дней назад арендаторы неожиданно исчезли. Когда она пришла на зерносклад, чтобы проверить, все ли в порядке, то обнаружила подозрительные предметы. Один из стволов лежал прямо на земле, а второй был аккуратно сложен в деревянный ящик. Рядом лежали запасные части и боеприпасы.

Следственно-оперативная группа, сотрудники ДКНБ и департамента по ЧС по Алматинской области убедились, что один из стволов – в собранном состоянии. В поселок вызвали военных саперов, после чего опасную находку отправили в Илийское РУВД. Материалы переданы в Военно-следственное управление МВД, которое должно прежде всего определить, откуда могла быть похищена установка и для каких целей она собиралась на поселковом зерноскладе. Напрашивается вопрос к военной полиции, Главной военной прокуратуре и Военно-следственному управлению: все ли единицы боевой техники учтены и находятся на своих местах?

Над селом имени Туймебаева совершают учебные полеты практически все боевые самолеты частей, расквартированных в Илийском районе, и к тому же заходят на посадку в аэропорт Алматы пассажирские лайнеры. И вдруг здесь втайне собирается зенитная автоматическая установка. Спрашивается: кем и для чего?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...