Опубликовано: 5263

Кому помешал отец Софроний?

Кому помешал отец Софроний?

Кассационная коллегия Алматинского областного суда две недели назад отменила решение Илийского районного суда о выдворении из Казахстана основателя детского приюта игумена СОФРОНИЯ. Но проблемы у священнослужителя на этом, похоже, не закончились: в прошлую пятницу к нему нагрянула комиссия из епархии.Десант святых отцов

Что же понадобилось святым отцам в сиротской обители? Ведь представители епархии в трудное время не оказали своему коллеге поддержки, по крайней мере никто из них ни на одном судебном заседании замечен не был.

Но через девять дней после того, как областной суд вынес решение в пользу игумена, священнослужители вдруг задались вопросом: а как отец Софроний ведет хозяйство приюта?

– Приют, как и дом престарелых, содержится не за счет государственной или церковной казны. Их финансируют благотворители, – пояснил член Алматинской городской коллегии адвокатов Владислав МАДЗИГОН. – К тому же непонятно, кого они решили проверять. Дело в том, что игумен Софроний не является ни настоятелем прихода, ни директором, так как еще 1 июня руководство епархии лишило его должности!

Один из прибывших, настоятель Никольского собора отец Валерий, сказал:

– Я думаю, что не надо сейчас эту ситуацию предавать огласке. Никакого скандала нет, идет обычная внутренняя проверка финансовой деятельности прихода.

На наш вопрос, не грозят ли игумену Софронию новые неприятности, отец Валерий ответил:

– Нет-нет, что вы! Не переживайте, все будет хорошо.

В чем виноват игумен?

Кто же является инициатором высылки священника, который буквально на пустом месте создал детский приют и дом престарелых, подарил детям-сиротам разных национальностей надежду на лучшее будущее, а пенсионерам гарантировал достойную старость?

По словам адвоката Владислава Мадзигона, все началось с заявления некой гражданки о том, что игумен Софроний якобы избил ее племянницу – воспитанницу приюта, надрал ей ухо. Но расследование, проведенное сотрудниками Илийского РУВД, этого не подтвердило, и в возбуждении уголовного дела было отказано по причине отсутствия СОБЫТИЯ преступления.

Не получилось привлечь священника и к административной ответственности: 23 января 2013 года специализированный административный суд города Каскелена отказал в рассмотрении заявления.

Но это не помешало акимату Илийского района освободить игумена от обязанностей опекуна над 44 воспитанниками!

Позже (1 ноября 2012 года) начальник Илийского районного отдела образования Ляззат Каткеева обратилась к начальнику Илийского РУВД с заявлением, где просила предоставить ей сведения “о законности нахождения гражданина РФ Евтихеева Петра Владимировича в Казахстане”. А 22 июня 2013 года она же направила начальнику Илийского РУВД новое обращение. Чем же игумен ей не угодил?

Остается только молиться

К счастью, суд во всем разобрался. Теперь депортация игумену не грозит: 2 октября 2013 года кассационная коллегия Алматинского суда отменила решение Илийского районного суда от 29 июля 2013 года о его депортации. Коллегия особо подчеркнула, что “при разрешении настоящего дела судом неправильно применен закон”.

Тем не менее эта история негативно сказалась на состоянии здоровья отца Софрония, он дважды (!) оказывался на больничной койке в предынфарктном состоянии.

Опекаемые им старики и дети молятся о его здоровье. Ведь, кроме игумена, они, по большому счету, никому не нужны. Ни акимату, ни районному отделу образования.

Загрузка...