Опубликовано: 2 6734

Кому помешал генерал Рахимов?

Кому помешал генерал Рахимов?

25 января Сабыру Рахимову, генералу, Герою Советского Союза,  исполнилось бы 109 лет. Накануне этой даты в Узбекистане был снесен памятник генералу, а еще раньше переименован район, носивший его имя.

Депутат Мажилиса Амангельды Момышев, возмутившись действиями властей Узбекистана, обратился к Премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ и попросил правительство Казахстана вмешаться в эту ситуацию.

По сообщению СМИ, монумент снесли бульдозером. “Это кощунство, по-другому не назовешь. Возникает вопрос, почему наше правительство, МИД не направят ноту протеста в Узбекистан по поводу этого вандализма”, – сказал мажилисмен.

До недавнего времени имя генерала Сабыра Рахимова – этнического казаха, жившего в Узбекистане и оттуда призванного в годы Великой Отечественной на фронт, носили станция Ташкентского метрополитена и административный район в городе Ташкенте. В ноябре 2010 года станция метро была переименована в “Олмазор” (“Яблоневый сад”). В начале декабря 2010 года решением верхней палаты парламента Узбекистана Сабир- Рахимовский район города Ташкента был также переименован в район Олмазор. Официально  “район переименовали по желанию граждан города, просивших вернуть историческое название”. Власти Узбекистана спустя некоторое время сообщили, что намерены установить демонтированный памятник Рахимову в одном из столичных парков. Согласно информации узбекских СМИ, монумент будет теперь установлен на территории парка имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе Ташкента. По данным издания, на месте снесенного памятника будет разбита зеленая зона.

УВЕКОВЕЧИМ ГЕНЕРАЛА В КАЗАХСТАНЕ!

Между тем события эти стали бурно обсуждаться в социальных сетях. Некоторые даже предложили установить несколько памятников генералу в Казахстане – в Астане и в  Южно-Казахстанской области.

Выяснилось, правда, что бюст генерала Рахимова, уроженца Казыгуртского района Южно-Казахстанской области, уже установлен в Шымкенте в военной школе-интернате,  носящей его имя.

– Присвоить имя героя Советского Союза Сабыра Рахимова нашему учебному заведению было решено в 2002 году, – говорит руководитель школы, полковник Улыкпан БАШЕН. – А когда мы праздновали юбилей, то выпускники самого первого курса подарили школе этот памятник.

Ежегодно 25 января, в день рождения героя, в школе проводятся классные часы, посвященные памяти прославленного генерала. Частый гость здесь и вдова Сабыра Рахимова – Куралай НАТУЛЛАЕВА.

Напомним, что Сабыр Рахимов – пер­вый ге­нерал-ка­зах, ко­ман­дир 37-й гвар­дей­ской Ре­чиц­кой дваж­ды Крас­но­знамен­ной ор­де­нов Су­воро­ва 2-й сте­пени, Ку­тузо­ва 1-й сте­пени, Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го 2-й сте­пени стрел­ко­вой ди­визии 65-й ар­мии 2-го Бе­лорусс­ко­го фрон­та, гвар­дии ге­нерал-майор, Ге­рой Со­ветс­ко­го Со­юза. Это звание ему было присвоено посмертно, в 1965 году. Он погиб на фронте в марте 1945 года.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 13 июля

Надо было гордиться и радоваться за то что узбеки чтили так высоко эго памяь! Узбеки в серцах гордяться что он жил и вырос, воспитывалься,получил оброзования у нас. И гордо называют Нашем Генералом! Говорят родстственники из КзР потребовали компенсацию за то что именовали эго именем один из районов и первую станцию метро столицы нашей Родины? Как ваи не стыдно? И почему спохватились спустья 70 лет что Собир Рахимов ваш?

Гость 30 августа

Эту тему не сегодня начали затрагивать. От 70ых во времена союза местные историки хоть и подавлением властей не испугавшись на каком то уровне смогли передвинуть с места. Последнее желание самого генерала жене чтобы она донесла всем что он казах