Опубликовано: 1685

Кому паек, кому квартира

Кому паек, кому квартира

В этом году ветераны Великой Отечественной войны получили подарок от государства к Дню Победы в размере 65 тысяч тенге.

А на местах участникам войны дарили кто что мог – банку меда, ужин на двоих, подписку на газету…

Семей

Здесь проживают 386 участников и инвалидов ВОВ, 10 блокадников Ленинграда, 11 бывших узников фашистских лагерей.

В нынешнем году помимо выплат, предусмотренных республиканским бюджетом, из городской казны выделено 12 миллионов тенге, предназначенных для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, вдов воинов, не вернувшихся с войны, жителей блокадного Ленинграда, а также тружеников тыла. Они получат по 3 тысячи тенге.

– Кроме этого, – сообщила Роза Булешова, заведующая сектором по социальным вопросам Семейского отдела занятости и социальных программ, – выделено 6,8 миллиона тенге на улучшение жилищно-бытовых условий ветеранов и для ремонтных работ. К тому же для ветеранов нашего города выделено 7 миллионов тенге, для того чтобы наши ветераны могли посетить места боевой славы, своих однополчан, друзей и родственников по всем городам Казахстана и СНГ.

Кызылординская область

В Приаралье в живых осталось 313 фронтовиков.

Чтобы отметить этот праздник, из республиканского бюджета Кызылординской области выделено 101,2 миллиона тенге, которые направлены на выплату единовременной материальной помощи участникам и инвалидам войны – по 65 тысяч тенге каждому. Более 16 миллионов тенге предназначено на поездку делегации от Кызылординской области на парады в Москву и Астану.

Также предусматривается освобождение от уплаты всех видов коммунальных услуг, в том числе абонентской платы за телефон, участников и инвалидов войны, вдов погибших в годы войны воинов, не вступивших в повторный брак, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в тылу. Они также могут рассчитывать на бесплатные услуги бани и парикмахерской.

Еще на каждого из ветеранов составлены социальные карты. В размере 17,8 миллиона тенге на оказание единовременной материальной помощи на оздоровление. То есть, согласно данному решению, каждый получит еще по 50 тысяч тенге. Этим же категориям лиц предусмотрено выделение средств на проезд в транспорте по 2500 тенге начиная с апреля, 15 тысяч тенге выделено на праздничную одежду и столько же – на праздничный дастархан.

Астана

Менее 500 участников Великой Отечественной войны осталось сегодня в Астане.

Ветеранам столицы устроили в честь Дня Победы экскурсию по зданию Парламента, организовали концерт, накрыли дастархан.

И еще один подарок к Дню Победы получили и участники войны, уходившие на фронт из Акмолинска, и их родные: 4 мая состоялась презентация “Книги памяти” о фронтовом пути солдат, призванных из Акмолинской области и павших на полях Великой Отечественной. Впервые увидели свет ранее засекреченные документы истории трех стрелковых дивизий, сформированных в Акмолинске, – 310-й, 387-й и 29-й. И родные павших на фронте узнали о последнем бое своих мужей, отцов, братьев, дедов.

Западно-Казахстанская область

В Западно-Казахстанской области проживают 699 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2010 году в очереди на жилье стоят 62 ветерана.

В Уральске создан общественный фонд “Женис-Орал”, который обратился к руководителям всех органов с просьбой перечислить однодневный заработок на счет этого фонда. Ветераны войны возмутились такими призывами, многие из них на страницах местной прессы заявили, что не желают принимать помощь, которую вырвали у бедных учителей.

Помимо таких “подарков” преду­смотрены денежные премии от местного бюджета.

Минимальная выплата – 3 тысячи тенге, эту сумму получат лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в годы ВОВ.

Алматы

В Алматы проживают 2260 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Из местного бюджета алматинские участники и инвалиды войны получили материальную помощь в размере 25 тысяч тенге, блокадники Ленинграда – по 5 тысяч тенге и поездку в Санкт-Петербург. Помимо этого из городского бюджета выделен 31 миллион тенге на организацию бесплатного проезда на городском общественном транспорте. Две тысячи ветеранов смогут поправить здоровье в санаториях и пансионатах.

Сегодня участники и инвалиды войны ежемесячно получают жилищную помощь в размере 2552 тенге, но власти обещают, что вскоре они будут освобождены от платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 4274 тенге в месяц. Также будут выделены деньги на бесплатное зубопротезирование и лекарственное обеспечение.

Карагандинская область

В Карагандинской области проживают 28 тысяч ветеранов, из них 1110 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Накануне праздника Победы на лицевые счета участников войны поступило более 362 миллионов тенге праздничных премий к юбилею Победы.

Во многих городах ветераны получили дополнительные денежные подарки от частных структур. В Балхаше, например, ассоциация предпринимателей города каждому участнику войны перечислила по 30 тысяч тенге, труженикам тыла – по 15 тысяч.

Более 423 миллионов тенге выделено областным бюджетом на оказание помощи ветеранам в ремонте жилья, на лечение, коммунальные льготы и даже на подписку газет. 52 участника войны еще до 9 Мая получат ключи от квартир. И квартиры 300 ветеранов капитально отремонтировали.

Во всех городах и районах отремонтированы, благоустроены, отреставрированы 126 памятников защитникам Отечества.

А 5 мая в парке им. 50-летия Казахстана состоялось торжественное открытие обелиска памяти ветеранов Великой Отечественной войны на площади бывшего Сталинского военкомата, откуда уходили на фронт карагандинцы.

Павлодар

В Павлодаре проживают 535 ветеранов и участников войны.

Стрижка и помывка для ветеранов войны до конца года будут бесплатные.

Победителей Великой Отечественной войны безвозмездно обслужат все пять имеющихся в городе общественных бань и 36 из 100 парикмахерских.

Кроме того, в Павлодаре ветераны получат от властей города по 30 тысяч тенге на ремонт квартир.

Восточно-Казахстанская область

В Восточном Казахстане День Победы встречают около 1900 ветеранов войны.

В Усть-Каменогорске пятидесяти восьми участникам и инвалидам войны, до сих пор не имевшим отдельного жилья, вручены ключи от новых квартир. Еще десятки старых воинов, одиноких и бездетных, получат возможность за счет казны отремонтировать жилье. Владельцам частных домов город бесплатно доставил уголь и дрова на 10 тысяч тенге.

“Все участники войны могут пройти бесплатное зубопротезирование, – рассказали в акимате Усть-Каменогорска. – Трем ветеранам, которые едут на Парад Победы в Петербург и Астану, мы сшили костюмы и выделили по 60 тысяч тенге”.

Атырауская область

В Атырауской области 278 ветеранов Великой Отечественной войны.

И на юбилей Победы ветеранам войны здесь, помимо 65 тысяч тенге из республиканского бюджета, выделяется еще 85 тысяч тенге из местной казны. В городе Атырау 13 ветеранам вручат ключи от квартиры. А до конца этого года еще 7 фронтовиков въедут в новые жилища (всего в очереди на улучшение жилья – 141 ветеран). Некоторым сельским фронтовикам отремонтировали дома.

Северо-Казахстанская область

В Петропавловске живут 413 ветеранов ВОВ.

Североказахстанские инвалиды и участники Великой Отечественной войны к празднику Победы получат по 28 260 тенге; лица, приравненные к участникам войны, вдовы инвалидов войны – по 5 тысяч тенге. Праздничный подарок труженикам тыла – 2 тысячи тенге. 

Кроме того, всем ветеранам региона от партии “Нур Отан” подарили по полтора килограмма меда.

В Петропавловске в юбилей Победы впервые отказались от традиции дарить ветеранам продуктовые пакеты, вместо этого – благотворительные обеды в ресторанах и кафе. А местная ассоциация рестораторов дарит ветеранам праздничный ужин на двоих с доставкой на дом.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...