Опубликовано: 2490

Кому он нужен, этот техосмотр

Кому он нужен, этот техосмотр

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ обрадовал казахстанцев: в своем блоге он сообщил о том, что техосмотр в Казахстане скоро можно будет пройти без предъявления страховки и квитанции об уплате налога.Приятные сюрпризы от Минтранскома

Но и это еще не все! Министр говорит, что сейчас рассматривается возможность отказа от талонов техосмотра – дескать, в дорожную полицию данные о прохождении ТО будут направлять прямо из электронной базы. Это поможет обнаружить тех автовладельцев, которые приобретали фальшивые талоны. Кроме того, Минтранском в целях повышения объективности сокращает количество визуальных параметров ТО – таких, как дополнительные световые сигнальные приборы, подножки и замки. На очереди – проверка аккумулятора, кронштейнов запасного колеса, светоотражателей и т. п.

Депутат – за отмену

Что и говорить, хорошие новости. Однако один из депутатов пошел еще дальше и предложил техосмотр… вообще отменить! Правда, пока лишь легковых автомобилей и мотоциклов, не связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

Напомним, в начале текущего года обязательный технический осмотр автотранспортных средств передали из МВД в руки частных предпринимателей. По замыслу авторов этой идеи, таким образом должны были решить сразу несколько задач, в том числе и искоренение коррупции. Но – не удалось. По свидетельству самого министра ЖУМАГАЛИЕВА, в некоторых центрах ТО талоны выдают без проведения техосмотра. За подобные нарушения два центра уже оштрафованы, а один даже лишили лицензии.

А министр – против

Что же касается вопроса об отмене техосмотра, то глава Минтранскома был против этого предложения с тех самых пор, как занял кресло министра. В одном из интервью СМИ особую обеспокоенность Жумагалиева вызвали женщины-водители:

“…Автомобиль – сложный механизм, и понять сразу, что у него работает, а что нет, любому автолюбителю очень сложно, особенно женщинам…” – цитировала его одна из газет, а следом привела слова его заместителя Азата БЕКТУРОВА:

– Бизнес вложил деньги в станции техосмотра, поэтому сейчас говорить об отмене неправильно. Сейчас бизнес хочет по крайней мере средства свои оправдать.

Дорожная полиция: без комментариев

– Я еще в прошлом году говорил, что процедуру обязательного техосмотра необходимо отменить, – заявил юрист Сергей УТКИН. – В таких государствах, как Украина, Грузия и Киргизия, техосмотр личных легковых автомобилей и мотоциклов либо уже отменен, либо законопроекты об его отмене находятся на рассмотрении правительства. По моим сведениям, процент ДТП, совершенных из-за какой-либо технической неисправности автомобиля, – всего один от общего числа зарегистрированных аварий! Между прочим, в США отказались от обязательного ТО по той же самой причине: ничтожно малому проценту аварий, происходящих по вине технической неисправности транспортных средств.

Когда мы попытались узнать мнение сотрудников дорожной полиции по поводу необходимости техосмотра, нам ответили, что сотрудники полиции не имеют права давать подобные комментарии. И на вопрос, каков на сегодня процент ДТП, происшедших по причине технических неисправностей транспортных средств, ответа мы также не получили. По словам сотрудников, такими данными они не располагают.

Загрузка...