Опубликовано: 1555

Кому нужно cтолько хлеба?

Власти Северо-Казахстанской области на днях заявили: местные хлеборобы в нынешнем году намерены собрать порядка 8 миллионов тонн зерна. Это выше всех предыдущих рекордов!

По данным управления сельского хозяйства, к 20 сентября убрано уже больше 70 процентов зерновых. И цифры растут с каждым днем. Однако крестьяне, которые ближе к земле, чем к статистическим отчетам, в ответ на победные рапорты утверждают, что основной хлеб пока еще на полях, и даже не скошен.

Но дело не в этом – убирать зерно под проливным дождем и промозглым ветром в краю рискованного земледелия не привыкать.

“Этот рекордный урожай никому не нужен!” – вырывается крик крестьянской души. И убирают богатые хлеба крестьяне сегодня только потому, что в крови у них заложено бороться за каждый колосок. В том, что этот труд окупится, они не уверены.

Отчаяние хлеборобов основывается на стремительно падающей цене на зерно. За несколько недель с начала уборочной страды, по подсчетам зерновиков, реальные цены на зерно уже обвалились на четверть.

И дело даже не в том, что у соседей-россиян тоже богатый урожай уродился. Россия, говорят зернотрейдеры, только один из постоянных покупателей североказахстанского зерна. А кроме этого есть у них выгоднейшие контракты на поставку пшеницы в страны дальнего зарубежья, например, Иран, Китай и другие. Эти покупатели на вес золота ценят североказахстанское зерно, но контракты с ними оказались под угрозой срыва по банальной причине – нет вагонов-зерновозов для осуществления поставок.

Почему эту проблему из года в год не удается решить, остается только гадать.

И возникает вопрос: а нужны ли нашим чиновникам рекордные урожаи, которым хлеборобы отдают здоровье и душу?

К слову, последний раз вагонов хватало тогда, когда урожаи были скудными. Вот тогда зерно продавали без проблем и по достойным для крестьянского труда ценам!

Петропавловск

Загрузка...