Опубликовано: 2989

Кому нужна такая "Занятость"?

Кому нужна такая "Занятость"?

В Павлодарской области сельчанин выиграл суд у акимата, который, соблазнив его работой и жильем, по приезде не трудоустроил, а дом выдал в ужасающем состоянии.

Жители Павлодарского района неоднократно возмущались некачественным жильем, выданным им по программе "Занятость-2020" ("Золотые домики", № 27 от 5 июля 2013 г.). Однако только один владелец решился его вернуть и судиться с властями. Напомним, согласно одному из пунктов программы, жителей отдаленных сел переселяют в новые дома более развитых населенных пунктах.

"Неразумным, недобросовестным и не соблюдавшим требования законодательства" (цитата из судебного решения) суд Павлодарского района признал действия центра занятости местного акимата. "КАРАВАН" рассказывал про беды бывшего жителя села Ольгино Успенского района 29-летнего Рената БАЛТАБАЕВА ("Зачем позвали?", № 46 от 15 ноября 2013 г.).

Полтора года назад центр занятости Павлодарского района пригласил его переехать в село Жанакала. Чиновники четырежды приезжали к отцу-одиночке, на тот момент отработавшему восемь лет пастухом, чтобы убедить его сменить место жительства. Мужчина долго думал, но решил, по его словам, "выбраться из глуши", облегчить жизнь мамы и своего 9-летнего сына. Ренат говорит, что его привлекла и цена за дом – 30 тысяч долларов. Тем более что полный расчет только через пять лет. К тому же в районном акимате уверяли, что если работу сразу не найдут, то устроят переселенца на курсы.

Осенью 2012 году Балтабаев переехал в Жанакалу, но выдержал там лишь полгода.

Недавно отдел занятости акимата Павлодарского района предъявил судебный иск Ренату, требуя с него 89 тысяч тенге, выданных государством на переезд, а также арендную плату за пять месяцев в размере 19 тысяч тенге. Мол, заключил договор – будь добр, плати.

На суде Балтабаев рассказал, что ему пришлось перенести. В доме не оказалось коридора, что для частного строения немыслимо, так как дает доступ холоду в помещение. Другой бедой было отсутствие электроэнергии! Он также был шокирован тем, что во дворе нет туалета – приходилось бегать по соседям. Рабочее место акимат ему не нашел, и на кусок хлеба он зарабатывал, устроившись скотником в крестьянское хозяйство.

Зимой холод, проникающий в дом без коридора, разморозил радиатор отопления. Тогда новосел с "перспективой" перебрался жить в подсобку на работе. Позже он бросил свой дом и переехал жить в село Мичурино, где познакомился с местной жительницей. Новую работу нашел уже в Павлодаре.

Представитель истца Казбек ЖЕТПИСОВ в суде заявил, что центр занятости якобы своевременно трудоустроил ответчика. Мол, была устная договоренность с крестьянским хозяйством, чтобы оно приняло к себе Рената.

В ходе процесса выяснилось, что также в "устной форме" центр занятости просил отдел строительства составить акта приема-передачи квартиры. То есть дом юридически не был передан Ренату.

"Квартира ответчику передана без отражения фактического состояния квартиры, хотя центром занятости принимались меры по составлению такого акта", – указано в решении суда.

– Жилище передано ответчику с нарушением санитарных, пожарных, строительных и других норм и правил, в состоянии, не пригодном для прожива­ния, – заявил на суде защитник ответчика Шонай КАЙСАРИНОВ.

На вопрос суда, почему жилье не было актировано, представитель отдела строительства ответить не смог. Председательствующий судья Расул КАРАГАЕВ так и указал в своем решении, что "пригодно ли было для проживания пере­данное ответчику служебное жилье, пояснить не может".

– Представитель истца Казбек Жетписов в судебном заседании признал факт пре­доставления ответчику жилища, не соответствующего строительным и санитарным нормам и правилам, являющегося не пригодным для жилья, – сообщил судья Карагаев.

Между тем суд также выяснил в крестьянском хозяйстве "Жана Кала", что устной или письменной договоренностей с центром занятости по вопросу трудоустройства Балтабаева не было и в помине.

– Истец, нарушая обязательства по социальному контракту и по договору имущественного найма, действовал неразумно и недобросовестно, не соблюдая со­держащиеся в законодательстве требования, – указано в решении суда.

В итоге суд отклонил все требования центра занятости. Ренат Балтабаев судебный иск против себя посчитал нарушением своих прав и сейчас готовится через суд потребовать возмещения морального и материального ущерба за свои мучения.

Павлодар

Загрузка...