Опубликовано: 2110

Кому нужен активный человек?

Кому нужен активный человек?

Павлодарка Нина РЫБАК, потерявшая в семь лет ногу в дорожно-транспортном происшествии, полна сил, энергии и желания работать. “Идей много, но меня никто не хочет слушать”, – говорит трехкратная чемпионка Казахстана среди инвалидов по пауэрлифтингу (жим лежа).

С Ниной мы встретились в беседке на территории Алматинского протезного завода, куда она приехала делать себе новый протез.

– Когда-то мама мне сказала: дочка, никогда не опускай голову, – рассказывает женщина. – Меня по жизни всегда пытались списать. После школы я окончила училище, отработала радиомонтажником на заводе – паяла схемы для сигнализации ракетных блоков. Торговала газетами. А когда начала активно заниматься спортом в тренажерном зале, поняла – это мое. Появился вкус к жизни, тяга к победам.

В 2001 году Нина Рыбак стала чемпионкой области по пауэрлифтингу среди инвалидов. Через год в составе сборной Казахстана участвовала в Восточно-Азиатских и Южно-Тихоокеанских играх для инвалидов. Тогда же стала чемпионкой страны по пауэрлифтингу… Но в 2010-м Нина узнала: ее по неизвестным причинам исключили из сборной.

– Один тренер мне сказал: “Нина, у тебя нет “крыши”, – рассказывает женщина. – Помню, я была в шоке – неужели инвалиду тоже нужны связи?

Нина с гордостью показала свои последние дипломы: третье место в соревнованиях по тогыз-кумалаку; второе место по стрельбе из пневматической винтовки. Дома у нее остался диплом об окончании вуза по специальности “лечебная физкультура и массаж”.

– Очень хочется помогать таким же, как я, идей много, но меня все воспринимают как инвалида, – продолжает моя собеседница. – Я могу работать тренером-инструктором для инвалидов, паять на заводе схемы, методистом в тренажерном зале, у меня есть программа по обучению игре в русские шашки, да и много еще чего. Может, какой области Казахстана нужен такой активный человек? Я готова даже переехать! 

Загрузка...