Опубликовано: 5049

Кому не выгодна победа Ильина?

Кому не выгодна победа Ильина?

Победа в Париже Ильи Ильина может самым непредсказуемым образом отра­зиться на дальнейшей судьбе всей тяжелоатлетической сборной Казахстана, ее тренере Алексее Ни и консультанте Энвере Туркелери. Причем не обязательно в лучшую сторону.

Наверное, это прозвучит парадоксально, но тренерскому штабу сборной в какой-то степени была невыгодна победа Ильина. Речь не о зачетных олимпийских очках, имидже казахстанской тяжелой атлетики или общем настроении после неудач Майи Манезы и Светланы Подобедовой – в этом плане золото Ильи оказалось весьма кстати. Дело в другом.

В начале года Ильин бросил вызов Ни, отказавшись заниматься с командой и уйдя к другим тренерам. Новые наставники Ильи слишком молоды, чтобы быть авторитетами для олимпийского чемпиона, поэтому, по сути, тот готовился к чемпионату мира самостоятельно. Алексей Геннадьевич уже сталкивался с подобной ситуацией, когда от него уходил другой великий штангист – Анатолий Храпатый. Тогда в конфликте интересов победил тренер, чей воспитанник Андрей Макаров сенсационно выиграл у Храпатого на Азиаде-94. Анатолий вернулся в сборную и спустя два года стал призером Олимпиады. Ильину же возвращаться теперь нет смысла – он доказал, что способен побеждать и в одиночку.

Демарш Ильи, да еще и при таком удачном результате, может найти последователей в команде. Нагрузки Туркелери не всем по душе. Очень легко поддаться соблазну и по примеру Ильина уйти на вольные хлеба. Но, как говорится, quod licet Jovi, non licet bovi – “что позволено Юпитеру, то не позволено быку”. Ильин – уникальный спортсмен. Его нельзя против воли загонять в тесные рамки сборов даже накануне ответственных стартов. Для Ильи очень важно все время находиться в привычной среде. То, что может быть губительно для других спортсменов, Ильину позволяет раскрепоститься и поймать кураж на помосте, без которого не было бы олимпийского золота и трех побед на чемпионатах мира.

Первое место Ильи в Париже – как бомба замедленного действия. Никогда не знаешь, когда она взорвется и каковы будут последствия. Вернулся ли Ильин в тяжелую атлетику серьезно, или после золота чемпионата мира случится новый приступ звездной болезни? Тренерам сборной тоже хотелось бы знать ответ на этот вопрос. Особенно после неудач в Париже нашей женской команды. Конечно, для многих других третье общекомандное место считалось бы огромным успехом, но только не для Казахстана, задавшего высокую планку.

Поражения Манезы и Подобедовой только на первый взгляд не связаны между собой. Общая причина того, что наши “железные королевы” вместо золота взяли серебро, на мой взгляд, одна – недолеченные травмы. Больной локоть Манезы, разбитая ключица Подобедовой напомнили о себе в самый ответственный момент, когда на штанге были рекордные килограммы. Спортсмен, идущий на запредельные веса, должен чувствовать себя абсолютно уверенным в том, что его организм не даст сбой в любую секунду. А если он тренируется с травмой, не успевает восстанавливаться и в голове сидит предательская мысль, что больное место в решающий момент может подвести, – побед не жди. Оттого и была так взвинчена обычно хладнокровная Подобедова.

Победа на чемпионате мира важна. Но не менее важно здоровье спортсменов. Тем более тех, на кого рассчитываем в Лондоне-2012. В стремлении морально “убить” китайцев мы сами получили болезненный щелчок по носу от россиян. В результате перед Олимпиадой система координат в тяжелой атлетике, в частности,  женской, изменилась. Китай, не выставивший в Париже многих сильнейших атлетов, остается фаворитом Игр-2012. Россия выросла в своих глазах, получив дозу победной инъекции. И только мы проиграли, но не безнадежно – нам достались жажда реванша и спортивная злость, которые зачастую оказываются наиболее весомым аргументом.

Алматы

Загрузка...