Опубликовано: 4177

Кому наши пенсии покоя не дают?

Кому наши пенсии покоя не дают?

В последнее время все, кому не лень, пытаются заняться казахстанской пенсионной системой – ведь денег там очень много.Не успел затихнуть шум по поводу предложения Всемирного банка о создании единого пенсионного фонда под управлением иностранной компании, как на горизонте появилась другая информация.На днях российская газета “Коммерсантъ”, рассказывая о создании нового управления президентской администрации по

сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, вскользь отметила, что эта структура будет заниматься конкретными социальными и точечными экономическими проектами, в частности, созданием единого пенсионного пространства СНГ.  

– Люди смогут зарабатывать и реализовывать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств СНГ, – сказал глава ведомства Юрий Воронин.

Управление, по словам Воронина, ставит задачей “оказать содействие независимым суверенным государствам в развитии государственности – сформировать эффективные институты гражданского общества, создать современные финансовую и пенсионную инфраструктуры…”.

Зачем мне их содействие?

Мы, конечно, очень тронуты таким вниманием к нашей  старости, однако  почему-то такие новости нас наводят на мысль о том, что либо у нас с пенсионной системой и вовсе дело швах, либо это настолько лакомый кусочек, который так плохо лежит, что все непременно хотят его подобрать.

Мы обратились за комментарием к председателю совета Ассоциации пенсионных фондов РК Айдару АЛИБАЕВУ.

По его мнению, это решение российской президентской администрации  не имеет никакой логики.

– Пенсионное законодательство наших независимых государств настолько разнится, что за короткое время привести их к одному знаменателю  будет весьма затруднительно. У нас есть такие страны, где еще с советских времен полностью сохранилась солидарная пенсионная система. Это Беларусь, которая входит в Таможенный союз.  Это Узбекистан. Казахстан – единственная страна в  СНГ, которая провела реформу и перешла полностью на обязательную накопительную пенсионную систему с обязательной уплатой пенсионных взносов. А в России с ее огромным населением в 150 миллионов человек до сих пор существуют и солидарная, и лишь элементы  накопительной пенсионной системы. Так что никакие общие знаменатели здесь не применимы. Да и нужны ли они вообще?

Изменений не нужно, но работа ведется

Между тем  сегодня в стране продолжает работать комиссия  для выработки  предложений  по дальнейшему развитию пенсионной системы. Об этом говорится в ответе председателя Национального банка Казахстана Григория МАРЧЕНКО на запрос  нашей газеты:

– Ведется работа по обобщению, анализу и обсуждению предложений и вариантов совершенствования  пенсионной системы Казахстана, которые будут представлены главе государства. В том числе и Всемирного банка.  Вместе с тем, по нашему мнению,  в настоящее время отечественная пенсионная система не требует  кардинальных изменений.

Загрузка...