Опубликовано: 2267

Кому и газон – парковка

Кому и газон – парковка

Алматы превращается в автомобильный ад – количество машин увеличивается, в отличие от мест парковки. И потому чуть не в каждом дворе – ржавые цепи, огромные замки и вбитые в асфальт забетонированные столбы: так автовладельцы пытаются отстоять свое мнимое право на стоянку для “железного коня”.

Автомобиль давно уже стал обязательной деталью городского пейзажа. Куда ни кинешь взгляд – повсюду машины. Авто есть чуть ли не в каждой семье, а в некоторых и два. Утром их владельцы разъезжаются по своим делам, а вечером все железное “стадо” собирается домой. Машины ставят под окнами многоэтажек в палисадниках, перед подъездами и на детских игровых площадках. И ладно бы просто ставили! Водители моют свои машины во дворах, чистят их и даже ремонтируют.

Такую картину можно наблюдать в любой части Алматы, но особенно остро проблема стоит в “спальных” микрорайонах – там дворы многоэтажек буквально забиты машинами.

Что во дворе запрещено

– Неорганизованная парковка транспортных средств и самовольный захват земли общего пользования автовладельцами – две главные проблемы дворовых территорий города, – говорит заместитель начальника управления административной полиции ДВД города Алматы майор Жасулан БАЙКЕНОВ.

– Чего автолюбителям нельзя делать и что им грозит за нарушения?

– Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях и Правилам благоустройства территории города Алматы, внутри жилых кварталов, на земле общего пользования, у водоразборных колонок, на водоемах и в местах массового отдыха людей мойка, чистка и ремонт транспортных средств запрещены. Также запрещается парковать машины на газонах, в цветниках, на детских, бельевых и контейнерных площадках.

– Во многих дворах жители перегораживают въезд бетонными блоками, железными столбиками и самодельными шлагбаумами. Они имеют на это право?

– Нет, так как возведение и установка на проездах дворовых территорий разно­образных ограждений, которые препятствуют проезду специального автотранспорта – пожарным машинам, скорой медицинской помощи, полиции и ЧС – запрещено.

Стоянки не спасают

Выехав в рейд с сотрудниками административной полиции, журналисты “КАРАВАНА” имели возможность убедиться, что инстинкт собственника у наших сограждан является одним из самых сильных.

Бостандыкский район, жилой массив, расположенный на пересечении улиц Жарокова и Сисинхая, ничем особенным среди прочих не выделяется. Машины так же стоят на газонах, под окнами домов и на бордюрах, как и в других городских дворах. Причем если водители, проживающие, например, в микрорайоне “Орбита”, еще могут посетовать на отсутствие рядом с ними автостоянок, то здесь их целых четыре! И все – полупустые.

Однако, когда к одному из нарушителей, который огородил захваченный участок газона тросом, подходит участковый инспектор отдела административной полиции УВД Бостандыкского района лейтенант Алмат КУРАМЫСОВ, гражданин возмущенно говорит:

– Где мне еще ставить?! Я здесь никому не мешаю, никто на меня не жалуется!

На вопрос, почему гражданин не поставил машину на любую из четырех стоянок, тот возмущенно машет рукой. Ведь на захваченном участке его авто стоит совершенно бесплатно, а за стоянку придется платить 5–6 тысяч тенге в месяц.

40 тысяч тенге – штраф неслабый

Участковый продолжает обход, а мы с заместителем начальника УАП ДВД города Алматы Байкеновым едем, чтобы посмотреть, как обстоят дела в Алмалинском районе.

Въезжаем во двор на перекрестке Абылай хана – Жамбыла и видим два запертых на замок противопарковочных устройства.

Два участковых инспектора отдела административной полиции УВД Алмалинского района капитан Серик НУПТИЕВ и его коллега старший лейтенант Бахытжан БАЙХАНОВ пытаются объяснить местной жительнице, что эти устройства нужно демонтировать.

 – Мы их поставили, чтобы во двор посторонние не въезжали! – говорит женщина, представившаяся Ириной Борисовной.

Финальную точку в споре ставит суровый мужчина с “болгаркой”, который без лишних слов срезает противопарковочные устройства. Все, теперь проезд открыт.

А рейд по борьбе с самозахватом земель общего пользования авто­владельцами продолжается. К слову, штраф за подобные нарушения составляет 20 МРП, или около 40 тысяч тенге, что довольно ощутимо бьет по карману. Для юридических лиц сумма штрафа вдвое больше. За повторное нарушение придется расстаться с вдвое большей суммой.

По словам заместителя начальника управления административной полиции ДВД города Алматы Байкенова, с начала 2015 года за нарушение правил благоустройства сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 5 тысяч 979 граждан. Теперь они должны выплатить штраф на общую сумму более 3,5 миллиона тенге.

Может, все-таки лучше ставить свою машину на стоянку? И авто целее будет, и семейный бюджет не пострадает. Да и дворы чище станут.

Алматы

Загрузка...