Опубликовано: 1566

Кому грязь с радиацией?

В Усть-Каменогорске решают, куда деть тонны “грязного” грунта, собранного при ликвидации радиоактивного пятна в центре города.

“Караван” рассказывал о радиоактивных пятнах, доставшихся городу в наследство от треста “Калба олово”. Урановая фабрика действовала еще в годы Великой Отечественной войны, но ее отходы напоминают о себе и по сей день. Всего экологи насчитали в Усть-Каменогорске больше 140 пятен с фоном 150–300 микрорентген в час на поверхности и до 1000 микрорентген на глубине.

Один из самых фонящих участков – на пересечении улиц Новаторов и Питерских Коммунаров. Для его дезактивации из бюджета выделено 18 миллионов тенге. Объем – 35 кубов грунта.

– Все готово к выемке грунта, но нет решения, куда его вывозить, – сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – Раньше использовали хвостохранилище Ульбинского металлургического завода, но по действующему Экологическому кодексу требования ужесточены.

Как отметили в управлении, ежегодно в городе изымается 80–100 кубов радиоактивного грунта. При этом самое серьезное пятно сохраняется в районе государственного технического университета.

– Мы не можем сами его ликвидировать, – признался Виталий Чернецкий. – На глубине радиоактивный фон составляет 1000 микрорентген. Здесь нужна помощь специализированной службы.

Усть-Каменогорск


Загрузка...