Опубликовано: 1074

Кому грозит дефолт?

Кому грозит дефолт?

1 декабря американская газета New York Times опубликовала статью под названием After Dubai, where the next debt bombs lurk? – “После Дубая, где прячутся следующие долговые бомбы?”. Прокомментировать публикацию “Караван” попросил известных экспертов.

В статье автор, в частности, предрекает новые дефолты из-за крупных корпоративных долгов стран. Сложность ситуации заключается в том, что компании в ряде стран сталкиваются с большими проблемами в привлечении новых денег. Компаниям в Китае надо будет в 2010 году заимствовать $8,8 млрд., компаниям в Мексике – $11 млрд. Приводятся данные заимствований и в других странах, где уже маячит дефолт. В Объединенных Арабских Эмиратах эта цифра составила $135,6 млрд., или 53 процента от ВВП, в Казахстане – $44 млрд.”. Получается, что ближе всех по этому показателю, по мнению американской газеты, к Эмиратам, стоит Казахстан?

– До кризиса и ОАЭ, и Казахстан активно участвовали в надувании “мыльных пузырей и в секторе недвижимости, и в привлечении очень больших денег, – считает Досым САТПАЕВ, директор группы оценки рисков. В том числе – и в финансовый сектор. Следующий год будет не менее сложным… Приблизительно около 30 процентов кредитов, выданных нашими банками, относятся к категории безнадежных. Возникает большая угроза, что государству снова придется делать определенные вливания для поддержания ликвидности наших банков… Учитывая определенный рост цен на нефть, сейчас ситуация немного облегчилась, потому что увеличилось поступление нефтедолларов, Нацфонд будет восстанавливать свои силы. Если речь идет о внешнем долге, то госдолг не очень большой. А вот с корпоративным долгом и долгами финансовых структур есть проблема… Такие публикации очень полезны, они держат нас в тонусе. Меня пугает другое: что наши чиновники, в том числе и Премьер, говорят, что мы прошли самую сложную фазу. Они сами себя убаюкивают. А нужно выстраивать экономику практически с нуля.

– По нашим оценкам, совместно с журналом “Нэшнл бизнес”, ВВП в 2009 году упал на 2,4%, а в следующем по базовому сценарию упадет на 1,8 %, – говорит Марат КАИРЛЕНОВ, директор по исследованиям Zertteu DC Group. Чтобы обслуживать внешние долги, компаниям нужно продавать, нарабатывать прибыль. Но улучшения в этом направлении в следующем году не будет. Между тем долговая нагрузка у нас очень большая, очевидно, что если в прошлом году “трясло” финансовый сектор, то в этом году в такой ситуации окажутся компании несырьевого сектора. Они должны около 30 млрд. долларов напрямую.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...