Опубликовано: 3495

Кому доверяет таможня?

Кому доверяет таможня?

Интересную идею предложили таможенники предпринимателям. Теперь каждый сознательный бизнесмен может стать практически таможенным брокером и получить целый ряд льгот по растаможке. Обо всех нововведениях, упрощении процедур и особом доверии бизнесменам рассказал начальник департамента таможенного контроля по городу Алматы Нуржан АШИХАНОВ.

– Нуржан Амиргожаевич, что изменилось при ввозе товаров из третьих стран в Алматы? Хотелось бы узнать ситуацию по импорту из Китая…

– С начала года департаментом взыскано в республиканский бюджет таможенных платежей и налогов на общую сумму свыше 109 миллиардов тенге. Для сравнения: в прошлом году за семь месяцев – 81 миллиард 704 миллиона тенге.

Из них почти 27 миллиардов тенге уплачено участниками внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке товаров из КНР. В июле прошлого года среднее взыскание таможенных платежей и налогов с одной машины, прибывающей из Китая с товарами народного потребления, составляло почти 5 миллионов тенге, а в июле текущего года этот показатель увеличен до 7 миллионов 467 тысяч тенге.

– Кто такие экономические операторы, что нового предлагает сегодня таможня для бизнеса?

– У нас появился статус уполномоченных экономических операторов – это категория предпринимателей, которые будут иметь особые преимущества по таможенному декларированию. Например, они могут завозить товар в страну, размещать у себя на складе, распоряжаться им еще до того, как полностью растаможат. Досмотр их товаров практически не производится, время прохождения границы экономическим оператором сокращено до 75 минут, а таможенная очистка занимает не более 3–4 часов. В настоящее время в реестр уполномоченных экономических операторов внесена уже 31 компания.

– То есть вы даете предпринимателям кредит доверия. А если его не оправдают?

– В случае выявления недостоверного декларирования либо других нарушений предприниматель исключается из реестра уполномоченных экономических операторов, и в дальнейшем растаможка будет проводиться им по “красному” коридору, с досмотром и сопровождением.

– Кто может стать уполномоченным оператором?

– Есть несколько условий. Юридическое лицо должно иметь в наличии генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин на сумму, эквивалентную 1 000 000 евро сроком не менее года на день предоставления такого обеспечения. Эта сумма может быть обеспечена несколькими способами: деньгами, страховым договором, банковской гарантией, залогом имущества, договором поручительства. Это требование обусловлено возможными рисками неуплаты таможенных пошлин. Если на товар не применяются вывозные таможенные пошлины, предприниматели предоставляют обеспечение в размере 150 000 евро.

Вторым условием является осуществление внешнеторговой деятельности не менее двух лет. На день обращения в таможенный орган не должно быть задолженности по платежам, налогам, фактов непогашенной судимости и прочих правонарушений.

Также у бизнесмена должна быть система учета товаров и автоматизированная система декларирования, контроля и учета таможенных деклараций с обязательным применением программного продукта, совместимого с программными продуктами, используемыми таможенными органами.

– Таким образом, вы наконец исключаете посредников, которые неплохо зарабатывают на предпринимателях?

– Многие предприниматели просто привыкли пользоваться услугами таких посредников. При ожидании груза из Китая нередки случаи, когда получатель не знает ни перевозчика, ни номера машины, используемой для доставки груза, имея на руках только контактный телефон посредника. Посредники часто мотивируют задержку сроков доставки груза не личными проблемами, когда перевозчик с грузом товаров народного потребления на месяц застревает на границе и не может растаможиться в силу того, что у него просто нет материальных средств или не готовы сопроводительные документы, а повышают тарифы на предоставленные услуги, дополнительные расходы, ссылаясь на то, что “выросли цены” на таможне, и т. п. Теперь же предприниматели имеют возможность самостоятельно провести таможенную очистку товара. Для этого им необходимо письменно обратиться в Комитет таможенного контроля, получить защитную наклейку, логин и пароль для доступа к программному обеспечению таможенных органов Web-декларант.

– Какие еще изменения ждут нас на таможне?

– Для сокращения сроков и упрощения контроля по лицензируемым видам товаров в департаменте в рамках “электронного правительства” используется проект “е-лицензирования”, что позволяет сотруднику таможни отследить, что лицензия конкретной компании действительно выдавалась и действует.

Кроме того, введена и действует система обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза, которая заработала в Казахстане с 17 июня, целью которой является сокращение времени прохождения грузов через границу до 100 минут не только по уполномоченным экономическим операторам, но и всем другим участникам ВЭД.

Какие документы нужны, чтобы стать экономическим оператором

1. Заявление, подписанное руководителем и заверенное печатью юридического лица, содержащее сведения, подтверждающие соответствие такого лица условиям присвоения статуса уполномоченного экономического оператора.

2. Нотариально засвидетельствованные копии учредительных и регистрационных документов: устав юридического лица; учредительный договор или решение единственного участника юридического лица; свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельство налогоплательщика и свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС.

3. Заполненная анкета согласно приказу министра финансов РК от 26.07.2010 г. №372.

4. Документ, подтверждающий генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин. 

Загрузка...