Опубликовано: 1473

Кому даем на “лапу”?

Кому даем на “лапу”?

Каждый третий казахстанец дает взятки – так показывает самый масштабный в мире опрос общественного мнения по проблеме коррупции, который впервые провели в Казахстане.

В опросе, который провели эксперты по всему миру, приняли участие 114 тысяч человек из 107 государств мира. Казахстанцы участвовали в таком исследовании впервые.

И в ходе анонимного телефонного опроса выяснилось: каждый третий казахстанец дает взятки, при этом 67 процентов опрошенных респондентов объявили, что готовы бороться с коррупцией. Видно, позабыв, что дача взятки – это тоже преступление.

Вот как результаты опроса прокомментировала директор “Трансперенси Казахстан” Наталья МАЛЯРЧУК:

– Высокий процент коррупции – у нас в частном секторе и бизнесе. Это неофициальные платежи за устройство на работу, за удержание на должности, также сюда можно отнести коррупцию, связанную с тендерами. В системе образования коррупция начинается с детского сада. Опрошенные называли среди сфер, подверженных коррупции, религиозные органы, и даже неправительственные организации. Но лидерами по мздоимству можно смело назвать правоохранительные органы, медицинские учреждения. Большинство участников опроса сказали, что считают меры, принимаемые по борьбе с коррупцией, неэффективными.

По уровню коррупции Казахстан оказался наряду с такими странами, как Бангладеш, Боливия, Египет, Непал, Соломоновы Острова. Самая низкая коррупция, по мнению жителей, – в Австралии, Канаде, Хорватии, Грузии, Японии…

Алматы


Загрузка...